Опубликованное в США исследование о занятости в сфере НКО свидетельствует: эта сфера растет очень активно, и в некоммерческом секторе с каждым годом оказывается занято все больше сотрудников.

Центр изучения гражданского общества Института Джонса Хопкинса в своем докладе приводит такие цифры: в американских НКО в 2016 году были заняты 12,29 млн граждан, что составляет 10,2% от общей численности работников частного сектора или примерно 8,1% от широкой аудитории, охватывающей 152 млн трудоспособных американцев. В своем исследование авторы доклада опирались на данные Ежеквартального учета сведений о занятости и трудовых доходах за 2007-2016 годы.

Интересно, что самыми активным в сфере благотворительности по числу занятых в секторе людей можно назвать округ Колумбия (26% от общего числа трудящихся), штаты Вермонт и Мэн (по 18%) и штаты Нью-Йорк и Массачусетс (17,7%). А самым отстающим стоит признать Неваду (2,7% трудящихся в сфере НКО). Исследователи провели сравнение и с другими сферами. Выяснилось, что НКО-сектор превзошел строительство, транспорт, недвижимость и ряд других экономических сегментов по числу занятых.

Работники НКО в Америке в основном трудятся в больницах (34%), образовательных учреждениях (14%) и в социальных службах (12%). Интересно, что исследование отмечает рост их доходов по сравнению с коллегами на аналогичных позициях, но вне благотворительного сектора. Например, сотрудник некоммерческого медицинского центра получает 1 364 долларов в неделю, a такой же специалист в частной клинике – всего 1 101 доллар.

При этом численность трудоустроенных в НКО за 10 лет возросла почти на 16,7%, а в сфере бизнеса – всего на 4,6%. Вывод о том, что НКО-сектор развивается высокими темпами и поступательно увеличивает свою долю в экономике США, вполне очевиден.