В США придумали лекарство от ковида, которое поможет на ранних стадиях болезни

В США разработали препарат молнупиравир, который препятствует размножению коронавируса в организме. Правда, лекарство помогает на ранних стадиях болезни, при легкой форме. Оно поможет, если принять его сразу. При этом, им можно лечиться дома, так как вещество в капсулах. Об этом сообщает «Медуза» (ресурс внесен в список СМИ-иностранных агентов) со ссылкой на данные, опубликованные разработчиками.

Молнупиравир прекращает жизнедеятельность вируса, вызывая его мутации. Клинические исследования показали, что лекарство снижает риск госпитализации почти вдвое.

Лекарство испытали на добровольцах, у которых подтвердился ковид, развившийся не позднее 5 дней назад. Пять дней они принимали препарат. Затем в течение 29 дней в группе получивших плацебо госпитализировали 53 пациента из 377 (14,1%),  8 человек умерли. В группе, где принимали  молнупиравир, в больницу попали 28 пациентов из 385 (7,3%) и никто не умер. Таким образом, лекарство снизило риск тяжелого течения болезни почти на 50%.

Пока клинические испытания не завершены.

Молнупиравир разработал университет Эмори и вначале он применялся для лечения гриппа. Но затем, в апреле 2020 года, стало известно, что препарат продемонстрировал антивирусную активность в отношении коронавирусов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться