В Совфеде предлагают наказывать за подстрекательство к самоубийству в интернете

Руководству и владельцам социальных сетей необходимо разработать механизмы, исключающие всякую возможность появления сообществ с пропагандой самоубийств и любой другой информацией, представляющей опасность для детей, впредь, считает Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина.

«Необходимо также дополнить УК РФ статьей об уголовной ответственности за подстрекательство к самоубийству с использованием интернета», – сообщила она порталу Милосердие.ru, комментируя публикацию «Новой газеты» о фактах организованной пропаганды самоубийств детей и подростков в соцсетях.

«Напомню, что осенью прошлого года Лига безопасного интернета провела исследование в социальной сети ВКонтакте и выявила опасную тенденцию по увеличению в сети групп, пропагандирующих самоубийства среди подростков.

На основании этого исследования в декабре мною совместно с Лигой были подготовлены официальные запросы в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру РФ. МВД отреагировало на запросы. Возбуждены уголовные дела (ст. 110. УК „Доведение до самоубийства“).

Но этого недостаточно! Мы боремся лишь с последствиями! Важно, что эта проблема, это опасное явление, угрожающее жизням наших детей, остается в поле зрения журналистов. Я согласна с теми экспертами, которые склонны видеть во всем, что происходит, продуманную, планомерную, системную кампанию по доведению детей до самоубийств», – заявила сенатор.

По ее словам, необходимо установить ответственность владельцев популярных среди молодежи веб-ресурсов, предоставляющих площадки для пропаганды самоубийств.

Недопустимо, чтобы подобная информация распространялась столь широко и беспрепятственно, подчеркнула Елена Мизулина.

16 мая «Новая газета» опубликовала итоги журналистского расследования по проблеме пропаганды самоубийств среди несовершеннолетних в соцсетях.

По данным издания, речь идет о целенаправленной и организованной деятельности, жертвами которой могли стать более 100 детей и подростков, живших в благополучных и любящих семьях. Для склонения несовершеннолетних к суициду в социальных сетях создано не менее 1500 групп, организаторы которых отбирают возможных кандидатов, ведут с ними соответствующую работу, дают инструкции, и побуждают в определенный момент покончить с собой.

Также журналисты обратили внимание на распространенность субкультуры, ориентирующей подростков на самоубийства. По словам юриста Ольги Градовской, существующее законодательство не позволяет привлечь тех, кто ведет пропаганду суицида, по уголовной статье «Доведение до самоубийства», предполагающей угрозы, жестокое обращение или унижение достоинства потерпевшего.

 

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться