19 самых тяжелых детей-сирот из государственного интерната обрели наставников и друзей. Но чтобы их развитие шло быстрее, нужны специалисты

Служба помощи «Милосердие» меняет формат своего присутствия в государственном ДДИ №15: планируется, что добровольцы и специалисты службы будут тесно сотрудничать с сотрудниками интерната в социализации и реабилитации детей с тяжелыми множественными нарушениями развития (ТМНР). Такие дети долгое время считались необучаемыми, но в последнее время и в нашей стране подход меняется.

С ДДИ №15 службу «Милосердие» связывают уже годы сотрудничества. Сначала несколько лет назад в интернат пришли наши сестры милосердия и добровольцы, которые занимались с самыми тяжелыми детьми, позже их начали возить на занятия, в первую очередь, в Центр лечебной педагогики. А в марте 2015 года 21 ребенка и вовсе перевезли из огромного государственного интерната на 400 человек в небольшой Свято-Софийский детский дом – проект службы «Милосердие», где дети живут почти в семейных условиях. На время отделение самых тяжелых детей в интернате №15 опустело, но вскоре здесь появились новые подопечные – такие же тяжелые, со сложнейшими врожденными диагнозами, как правило, по целому букету диагнозов на ребенка.

nov1

В службе «Милосердие» решили, что покидать стены интерната рано – помощь детям еще понадобится. Но теперь формат нашего присутствия в интернате преобразился: активисты службы «Милосердие» и специалисты Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие», в который семьи с тяжелобольными детьми приезжают со всей страны, сформировали в ДДИ №15 рабочую группу из 8 социальных сопровождающих.

Социальные сопровождающие – это люди, которые находятся в постоянном контакте с ребенком, изучают его особенности, налаживают коммуникацию, помогают ребенку в его повседневных нуждах – одеться, поесть, погулять. Они предлагают игры, сопровождают на занятия, представляют ребенка на консилиумах. Социальный сопровождающий – это голос ребенка, выразитель его интересов. Служба «Милосердие» и Марфо-Мариинский медицинский центр взяли на себя занятия с 19 детьми в возрасте от 4 до 18 лет одной из 4 групп самого тяжелого отделения интерната, где дети имеют, как правило, несколько врожденных диагнозов.

«Каждому ребенку очень важно иметь «личного взрослого», — говорит координатор проекта в ДДИ №15 Юлия Тарасова. – Человеку необходимо формирование личных привязанностей. Детям нужен человек, которому можно доверять, которого они видят каждый день, с которым не страшно узнавать новое. Наши сопровождающие никогда не смогут заменить этим детям родителей, но смогут помочь им узнать элементарные вещи о себе и о мире».

 

Команда сопровождающих активно работает со специалистами ДДИ и медицинского центра в Марфо-Мариинской обители: психологами, дефектологами, логопедами, инструкторами ЛФК, музыкальным и физическим терапевтами. Планируется, что специалисты и врачи интерната и медцентра будут регулярно проводить совместные консилиумы по каждому ребенку для того, чтобы мультидисциплинарно определять зоны ближайшего развития и формировать индивидуальное расписание занятий каждого ребенка. Вокруг сопровождающих формируется команда добровольцев. Неравнодушные люди, желающие работать с детьми из ДДИ, смогут научиться особенностям ухода и общения с тяжелобольными детьми.

nov3

Для работы в ДДИ еще требуются специалисты: педагоги, дефектологи, логопеды, инструкторы ЛФК и добровольцы, желающие личным, посильным участием помогать в отделении с тяжелобольными детьми. Подробную информацию о сотрудничестве можно узнать по телефону +7 926 584 56 15 (Юлия Тарасова).

Помощь детям-инвалидам в государственных домах-интернатах – это один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Оказать поддержку проекту можно прямо сейчас, сделав пожертвование на сайте проекта или отправив SMS со словом «инвалиды» и суммой пожертвования на короткий номер 7715 (например, «инвалиды 100«).