В Швеции признали ошибкой прогнозы о достижении коллективного иммунитета

Агентство общественного здравоохранения Швеции признало ошибочным свой прогноз по заболеваемости коронавирусной инфекцией, сообщает со ссылкой на Financial Times РИА Новости. Ранее предполагалось, что отсутствие жестких ограничений весной 2020 г. даст жителям страны коллективный иммунитет, позволяющий избежать осеннего роста числа заболевших.

В результате, по сведениям СМИ, число госпитализаций с ковидом в Швеции сейчас увеличивается быстрее, чем в остальных странах Европы. В Стокгольме зараженным оказывается каждый пятый из прошедших тестирование. Несколько дней назад в Швеции зафиксировали в восемь раз больше случаев заражения коронавирусом на душу населения, чем в Финляндии, и в три с половиной раза больше, чем в Норвегии.

«Похоже, это работает по такой схеме: если у вас было много случаев весной, то будет много случаев и сейчас. Мы не знаем, почему так происходит», —  заявила сотрудник Агентства здравоохранения  Сара Бифорс. В странах, вводивших весной карантин, заболеваемость также растет, отметила она.

До сих пор Швеция остается страной с наиболее мягким противоэпидемическим режимом в ЕС. Ее жители не обязаны носить маски вне помещений больниц, а основная часть ограничений носит лишь рекомендательный характер.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.