В сгоревшем приюте для бездомных погибли четверо, сотрудники подозревают поджог

Во Владивостоке начато расследование в связи с гибелью четверых подопечных неофициального приюта для бездомных, сгоревшего в ночь с 19 на 20 марта. Дело возбуждено по подозрению в убийстве по неосторожности – но представители учреждения называют возможной причиной поджог.

Сигнал о пожаре в жилом доме поступил в пожарную охрану 19 марта в 22.44, рассказали в управлении МЧС по Приморью. Через 7 минут на место ЧП прибыли пожарные расчеты, увидевшие, что дом полностью охвачен пламенем.

«При помощи комплектов защиты органов дыхания, пожарным удалось вывести из огня 4 человека, еще 7 было эвакуировано. На месте пожара, также, были обнаружены 4 пострадавших человека без признаков жизни, которые были переданы врачам скорой медицинской помощи для проведения реанимационных мероприятий», – сообщает официальный сайт ведомства.

«Один из четверых погиб в реанимации – он до последнего вытаскивал людей из горящего дома. Трое, которые погибли в доме, — это люди, прикованные к постели (лежачие после инсульта)», — рассказал РИА Новости сотрудник приюта, в прошлом сам бывший бездомным. Всего, по его словам, в доме жило 18 человек. Предотвратить гибель остальных помогла установленная в доме пожарная сигнализация, указали представители приюта и сотрудники МЧС.

Как сообщил источник агентства в правоохранительных органах, вероятным источником огня там называют неисправность проводки. Однако, по словам волонтера, здание всегда было сырое, оголенной проводки в нем не было. При этом непосредственно перед пожаром он находился в доме и не слышал чужих шагов или других подозрительных звуков.

Организатор приюта Татьяна Лисенкова считает, что причиной трагедии стал злой умысел. «Большая площадь, которая пострадала, не могла просто так загореться. Это поджог… Кроме того, курение и распитие спиртного в доме и на территории строго запрещено», — заявила она корреспондентам.

По словам женщины, ранее неизвестные неоднократно поджигали машины волонтеров приюта. В преступлении она подозревает жителей окрестных домов.

Одновременно с расследованием обстоятельств гибели людей, проводится проверка законности их размещения в сгоревшем здании. «Проверяющие выясняют, имел ли данный объект официальный статус объекта социального назначения, предназначенного  для размещения там подобной категории граждан», – сообщили в краевой прокуратуре.

Сгоревший приют был создан  некоммерческой благотворительной организацией «Росток», подтвердили «Интерфаксу» в краевом центре социального обслуживания населения. Ранее там сообщали, что заведение является «христианским приютом», с которым у центра был заключен договор о сотрудничестве. Как заявлял в 2014 году сооснователь приюта, художник и бывший пастор Алексей Филатов, «Росток» является религиозной организацией, но его создатели не требовали от подопечных принять их веру. При этом в заведении, по его словам, был установлен жесткий распорядок дня, а трудоспособных бездомных принимали на ограниченный срок.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться