В СФ вновь предлагают снизить доступность абортивных средств

Замглавы Совета Федерации Галина Карелова просит Минздрав «представить предложения по предотвращению бесконтрольного применения» таблеток, вызывающих выкидыш. Об этом говорится в направленном ею в министерство письме, сообщает «Лайф».

По сведениям издания, речь идет о препаратах, предназначенных для прерывания беременности на сроке до 6 недель.

В июле 2016 года Галина Карелова направляла главе Минздрава Веронике Скворцовой письмо с просьбой одобрить законопроекты, запрещающие розничную продажу средств для химического аборта, и устанавливающие штраф для нарушителей запрета, а также обязывающий медицинские организации предоставлять достоверные и полные данные о количестве проведенных абортов.

Однако, правительство тогда отказалось дать положительный отзыв на законопроекты, поскольку, по мнению чиновников, абортивные препараты уже сейчас нельзя приобрести в аптеках.

«Отпуск указанных лекарственных препаратов может осуществляться только медицинскими организациями», — цитирует издание официальный отзыв, подписанный заместителем председателя правительства Сергеем Приходько.

«Утверждение авторов законопроекта о выявляемых случаях продажи аптечными организациями лекарственных препаратов для медикаментозного прерывания беременности физическим лицам… не подкрепляется соответствующими сведениями», – подчеркнули в правительстве.

Чтобы проверить, так ли это, журналисты «Лайфа» провели эксперимент. Им удалось без труда приобрести в интернет-аптеке одно из абортивных средств.

По сведениям агентства DSM Group, такие препараты в значительных количествах предлагаются и в обычных аптеках, которые продают их не только медицинским учреждениям, но и частным лицам. За январь-май 2016 года аптеки продали 803 тысячи упаковок средств для химического аборта, считают эксперты.

«Женщины, к сожалению, не разбираются во всех этих препаратах. Не знают, к примеру, что лекарства для экстренной контрацепции вызывают серьёзные гормональные проблемы. Может быть бесплодие. Они без труда покупают такие препараты в обычных аптеках, даже не консультируясь с врачом.

Как правило, они приходят к врачу, когда проблемы уже появляются. Необходимо проводить профилактику, рассказывать женщинам больше об их здоровье и о последствиях абортов», — рассказала журналистам гинеколог Каринэ Отарян.

Ранее законопроект об ограничении розничной продажи абортивных средств также вносился на рассмотрение Государственной думы группой депутатов во главе с Еленой Мизулиной, руководившей в то время парламентским комитетом по вопросам семьи женщин и детей. В конце сентября 2015 года проект получил отрицательный отзыв российского правительства, посчитавшего, что предложенные меры не помогут защитить женщин от вредоносного влияния этих препаратов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться