В сети собирают подписи из-за пропажи лекарств от болезней щитовидной железы, производители говорят о стабильных поставках

Пациенты с заболеваниями щитовидной железы начали сбор подписей под открытым обращением к главе Минздрава Михаилу Мурашко с требованием обеспечить доступность жизненно необходимых гормональных препаратов, таких как эутирокс и L-тироксин. Сейчас эти импортные лекарства исчезли из аптек по всей стране, а российских аналогов для них нет.

«Что делать людям с заболеваниями щитовидной железы, которые не успели запастись? Препарат должен употребляться ежедневно для обеспечения жизнедеятельности людей с заболеваниями щитовидной железы. Просим урегулировать вопрос на законодательном уровне. Это вопрос жизни и смерти миллионов русских людей», – подчеркивают авторы интернет-петиции.

Производитель лекарства L-тироксин,  ООО «Берлин-Хеми», ожидает поступления препарата в аптеки к концу марта, сообщили «Известиям» представители компании. По их словам, поставки продолжаются в штатном режиме, планов их сокращения нет, а проблемы вызваны многократным ростом спроса из-за желания пациентов закупить лекарство впрок.

Поставки эутирокса также продолжаются в полном объеме, в соответствии с размещенными объемами заказа, заявили изданию в ООО «Мерк», где производят препарат.

На 14 марта 2022 года в России насчитывается 4,8 млн упаковок эутирокса и 5,3 млн упаковок L‑тироксина, в том числе свыше 1 млн упаковок – в аптечном сегменте, заявили ранее «Русфонду» в Минпромторге России. В пресс-службе ведомства также указали, что дефицит гормональных лекарств спровоцирован действиями потребителей.

В Минпромторге сообщили, что о наличии эутирокса и L-тироксина в аптеках можно узнать через приложение «Честный знак». Однако проверка показала, что полученные в этом приложении сведения не совпали с реальным положением дел, утверждают в «Русфонде».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?