В Сети призвали создать список погибших за время пандемии врачей

В Интернете начали собирать данные о погибших за время пандемии коронавируса российских медицинских работниках, соответствующий призыв опубликован в фейсбуке.

Авторы «Списка памяти» отмечают, что в список включены те, кто заразился не на рабочем месте, а также умершие от других заболеваний. По их словам, задача заключалась в том, чтобы сохранить память о медицинских работниках, а не вести статистику по коронавирусу.

Они просят всех медиков, кто знает о скончавшихся коллегах, заполнить специальную форму и прислать информацию об этих врачах.

Сейчас в списке 23 человека, а в комментарии к документу медики попросили сообщать обо всех погибших после заражения коронавирусом коллегах, пишет «Комсомольская правда».

Авторы списка назвали его главной задачей сохранение памяти о погибших, «а не ведение правильной списка». Они также отметили, что руководствуются простой схемой для ведения списка: если кто-то из коллег скончался во время пандемии от причин, с ней связанных, он будет в списке, даже если главной причиной смерти стало любое сопутствующее заболевание.

— Судить, кто до заражения был так болен, что не достоин включения в список, мы не будем. Делить на погибших на фронте и умерших в тылу, тоже не будем. Мы можем ошибиться, но ошибка первого рода здесь хуже, чем ошибка второго рода, — уточнили изданию составители документа.

Общее количество заразившихся коронавирусом, по данным агентства РИА Новости, на сегодня в России достигло 74 558 человек (большинство их них в Москве), 681 пациент погиб, 6250 вылечились.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.