В многодетную семью в Ярославской области возвращены пятеро детей, четыре месяца назад отобранные у родителей и помещенные в социально-реабилитационный центр. Причиной изъятия, признанного теперь незаконным, стали наказания, применявшиеся родителями, передает ИА REGNUM.

Как сообщили агентству в аппарате областного уполномоченного по правам ребенка Михаила Крупина, в феврале 2018 г. педагоги школы в поселке Дубки сообщили в полицию, что восьмилетняя девочка из многодетной семьи пришла на занятия с синяком. Известно, что мать ребенка работает, отец — инвалид, семья стоит на учете как нуждающаяся в государственной поддержке.

Полицейские, посетив семью вместе с сотрудниками комиссии по делам несовершеннолетних, выяснили, что за проступки детей там ставят в угол на колени, и возбудили в связи с этим уголовное дело по ст. 156 УК РФ за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Из шестерых детей не был отобран лишь один, страдающий диабетом.

«Маме детей не выдавали, хотя она хотела их забрать и являлась их законным представителем, не была ограничена в родительских правах и не лишена родительских прав. Дети хотели домой», — рассказали в аппарате уполномоченного. После его вмешательства дети смогли вернуться к отцу и матери. Однако, расследование в отношении родителей продолжается, также районная комиссия по делам несовершеннолетних направила в суд иск с требованием ограничить их в правах на детей.