В соцсетях обсуждают информацию о том, что убитый в Киеве журналист Аркадий Бабченко являлся отцом шести приемных детей.

«У моей мамы приемная семья. Она опекун шести детей-сирот», — говорится в статье Аркадия Бабченко, опубликованной в 2013 году.

Мать журналиста — Юлия Александровна Бабченко — ветеран труда, почетный работник общего образования, кавалер медали «За доблестный труд». Аркадий был ее единственным родным сыном. Остальные — Рита, Люда, Кристина, Маша, Света и Рома — приемные.

Большая семья жила вместе, пока у Аркадия Бабченко не родилась собственная дочь. «Сейчас девчонки с мамой живут отдельно. Потому что взять ребенка под опеку из детского дома можно только при наличии двенадцати метров на человека. А если в приемной семье дети разных полов, то у них должны быть и разные комнаты. То есть нету трехкомнатной квартиры — дети остаются в детдоме», — писал журналист в 2013 году.

«Может быть, столько детей у нас и не появилось бы. Но у одной образовалась двоюродная сестра, у той — другая, у той — родные сестра и брат… Ну не оставлять же в самом деле их в детдоме. И по цепочке они все перетянулись в наш дом», — рассказывал он.

До того, как приемные дети попали в семью, они заметно отставали в развитии. «Я хочу написать про то, как дети не знают, что яйца можно жарить. Про отсутствие жевательного рефлекса, потому что твердой пищи в рационе не было. Про то, как ребенок не говорил до семи лет. Про то, как ребенок в четырнадцать не знал о существовании винограда», — говорилось в статье Аркадия Бабченко.

«В четырнадцать лет девочка не знает, как резать хлеб, мыть посуду, убирать за собой. Не знает, что нельзя разбрасывать по комнате грязное белье, что надо есть на кухне, снимать обувь в квартире. Такие элементарные вещи у них перерастают в задачу. Еще одна особенность детдомовских детей — они никак не могут наесться. Едят днем и ночью, прячут еду на черный день, за диваном, под подушкой — чтобы другие не украли», — рассказывала Юлия Александровна.

«Я сама учу своих детей. Сама учу с ними уроки, учу музыке. Объясняю, как вести хозяйство. Мы постоянно ходим в музеи, на экскурсии, я вкладываю в детей столько, сколько не вкладывала в своего родного сына», — продолжала она.

«Чтобы усыновить ребенка, у меня должна быть зарплата и жилищные условия, которых у меня нет. И второе, если я усыновлю ребенка, я нарушу его право на лучшую жизнь без меня», — объясняла Юлия Александровна в интервью ОТР.

Российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен в Киеве вечером 29 мая. Согласно сообщению украинского МВД, в полицию позвонила женщина и сказала, что «обнаружила в квартире своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно, в спину, потерпевший скончался».

Журналист возвращался из магазина, убийца поджидал его на лестничной клетке в подъезде. Украинские правоохранительные органы считают основной версией случившегося профессиональную деятельность убитого.

Аркадий Бабченко ранее работал военным корреспондентом российских изданий: «Московского комсомольца», «Новой газеты», был телевизионным журналистом. Принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе, выпустил несколько книг о событиях в Чечне. В последние годы Аркадий Бабченко резко критиковал Россию и ее власти, поддерживал действия украинских силовиков в Донбассе.

В 2017 году журналист покинул Россию, жил сначала в Чехии и Израиле, с августа 2017 года — в Киеве, где вел передачу на крымско-татарском телеканале ATR. «На первом же «Абрамсе», который будет идти по Тверской, в люке под флагом НАТО буду торчать я», — написал он однажды в социальной сети.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства российского журналиста. В ведомстве отметили, что за последние годы на территории Украины были убиты несколько граждан России.

Сообщение об убийстве Бабченко оказалось провокацией украинских спецслужб