В Счетной палате размеры детских пособий назвали недопустимо низкими

Аудитор Счетной палаты Владимир Катренко на конференции «Демографическое развитие России: новые вызовы и возможные решения проблем», организованной комитетом Совета Федерации по социальной политике, рассказал о недопустимо низких размерах пособий, которые выплачиваются малоимущим семьям с детьми. Об этом сообщил сайт Счетной палаты.

По сведениям, приведенным Катренко, в 37 регионах России размер такого пособия на одного ребенка составляет менее 200 рублей, в 28 регионах – от 200 до 300 рублей, и лишь в 17 регионах – свыше 300 рублей.  Для выведения всех малоимущих семей из бедности потребуется ежегодно выделять из бюджета более 380 миллиардов рублей, заявил аудитор. При этом должны применяться стандарты минимальных гарантий доступа к доходам и социальным услугам, которые в настоящее время не разработаны.

Представитель Счетной палаты отметил, что, хотя заданные указом президента России от 6 мая 2012 года показатели рождаемости в настоящее время уже достигнуты, в будущем страну ждет воздействие ряда неблагоприятных демографических факторов. «Прежде всего, значительное сокращение числа женщин активного репродуктивного возраста и рост численности населения старше трудоспособного возраста», – уточнил аудитор.

Катренко рассказал также, что в результате мероприятий по оптимизации государственных и муниципальных учреждений социальной сферы в 2014 году количество социальных работников в России сократилось с 6,2 до 6 миллионов человек. При этом количество получателей социальных услуг увеличилось на 153 тысячи человек.

По словам представителя Счетной палаты, в России 9,5 тысяч сельских населенных пунктов с численностью жителей до 1,5 тысяч человек не имеют дошкольных образовательных организаций, 6 тысяч сельских населенных пунктов не имеют организаций общего образования, при чем 870 из них находятся на расстоянии свыше 25 километров от ближайшего детского сада и школы. Из более, чем 17,5 тысяч сельских населенных пунктов, не имеющих медицинской инфраструктуры, более 11 тысяч находятся на расстоянии свыше 20 километров от ближайшей медицинской организации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?