В Саратове епархия выделила особый день для причащения детей с аутизмом

В Саратове дети с ментальными отклонениями смогут причащаться в особый день, сообщили в пресс-службе Саратовской епархии. Об этом попросили в общественной организации «Пробуждение», которая объединяет родителей особых детей.

Всего таких юных причастников 10 человек. Родители будут приводить их по субботам в один из храмов: либо в Покровский собор в центре города, либо в Петропавловский храм на окраине, рассказал «Милосердию.ру» священник Димитрий Пенькевич, руководитель епархиального отдела по духовному окормлению людей с ограниченными возможностями здоровья.

В епархии решили создать особую группу из-за того, что во время богослужений прихожане порой неадекватно реагируют на поведение детей с особенностями.

«Люди не знают о том, что у этих детей и подростков ментальные нарушения, то есть при внешне здоровом облике они страдают серьезными расстройствами психики, а потому ведут себя как малыши — могут, к примеру, не вовремя засмеяться. В этих случаях окружающие делают резкие замечания, нередко эти ситуации заканчивались конфликтами.

Чтобы избежать таких провоцирующих моментов, родителям, в качестве одного из вариантов, предлагается собираться вместе для причащения детей, когда в храме относительно немного народа, а священники и сотрудники храма предупреждены, что к таинствам будут приступать дети с особенностями развития», – рассказал священник.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться