В Санкт-Петербурге скончался врач, первым в России пересадивший костный мозг ребенку

В Санкт-Петербурге в возрасте 72 лет скончался доктор медицинских наук, профессор Борис Афанасьев, директор Института детской гематологии и трансплантологии имени Горбачевой ПСПбГМУ имени Павлова, сообщает Минздрав России.

Настоящая легенда отечественной гематологии и трансплантологии, по оценке Минздрава, Афанасьев в 1987 году возглавил одно из первых в Советском Союзе отделение трансплантации костного мозга, образованное при НМИЦ онкологии имени Петрова. Спустя четыре года в этом учреждении была проведена первая в стране трансплантация костного мозга у ребенка, а через год здесь же ввели метод получения периферических стволовых клеток крови, что открыло новые возможности для трансплантологии.

В 1997 году Борис Афанасьев пришел в клинику трансплантации костного мозга при Первом мединституте. Десять лет спустя он возглавил профильный институт, в создании которого принял самое активное участие. Всего под руководством Бориса Афанасьева в институте проведено свыше двух с половиной тысяч трансплантаций.

Афанасьев был одним из тех, кто создавал Национальный регистр неродственных доноров костного мозга.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.