В России запустили бесплатную онлайн-систему персональных рекомендаций для профилактики рака

В России запустили бесплатную систему, позволяющую в онлайн-режиме оценить индивидуальные риски развития рака и получить конкретные, индивидуальные рекомендации по профилактике, скринингу и ранней диагностике. Об этом сообщил разработчик – фонд медицинских решений «Не напрасно».

«Скрининг нужен, чтобы обнаружить заболевание на бессимптомной стадии, когда человека ничего не беспокоит. Есть 5 программ раннего выявления рака с доказанной эффективностью — скрининг рака легкого, молочной железы, простаты, шейки матки и кишечника. Мы объединили рекомендации по скринингу этих видов рака, а также учли исследования раннего выявления рака кожи» – рассказали в фонде.

Необходимо зарегистрироваться в системе и пройти тест. Ответив на все вопросы, человек получает подробный список персональных рекомендаций.

«Также программа дает пользователю всестороннюю информационную поддержку, например, предложит внести в календарь необходимые обследования и визиты к врачу, напомнит о возможности бесплатно задать вопросы специалисту в онлайн-справочной «Просто спросить» и покажет подборку экспертных материалов об онкологии от «Профилактика. Медиа», – проинформировали в фонде.

«К разработке алгоритмов теста мы привлекли эпидемиологов и онкологов. Вместе с нами работали генетики, специализирующиеся на наследственных опухолевых синдромах, и диетологи, которые знают о связи рака и продуктов питания», – пояснила Наталья Хилько, руководитель группы IT проектов фонда «Не напрасно».

По данным Минздрава РФ, в 2019 году в России выявлено 640,4 тыс. случаев злокачественных новообразований. Это на 2,5% больше, чем в 2018 году.

По данным на январь 2019 года, уровень 5-летней выживаемости после постановки диагноза в РФ составляет 40%. Одна из возможных причин – это выявление онкологических заболеваний на 3 и 4 стадиях в 37,4% случаев (17,6% и 19,8% соответственно).

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться