В России введут виртуальные соцкарты, и льготники смогут проходить в транспорт по смартфону

В России появятся виртуальные социальные карты системы «Мир». Соответствующее соглашение ее генеральный директор Владимир Комлев подписал с главой Минцифры Максутом Шадаевым в ходе ПМЭФ-2022.

«Документ предусматривает возможность интеграции карты „Мир“ в личный кабинет на Госуслугах для упрощенного получения мер социальной поддержки. Таким образом, льготами можно будет пользоваться при помощи виртуальной социальной карты», – пояснили в министерстве.

Там рассказали, что первой услугой, которую можно будет получить по виртуальной соцкарте, станет льготный проезд в общественном транспорте, затем действие сервиса распространят на другие меры соцподдержки.

«Получить ту или иную меру поддержки можно будет на портале Госуслуг, не выходя из дома. На первом этапе – оформить льготный проездной. Для этого потребуется так называемый токен – карта «Мир», загруженная в смартфон через сервис Mir Pay, – он будет является электронным идентификатором. Далее, в несколько кликов, оформляется проездной. Чтобы им воспользоваться, достаточно просто приложить смартфон к терминалу в транспорте. Система сразу определит, какая именно льгота подключена, и будет предоставлен или бесплатный проезд, или со скидкой», – рассказал Владимир Комлев.

Первым регионом, где будет внедрен новый сервис, станет Нижегородская область. Затем проект должен быть распространен по всей стране. Конкретные сроки его реализации пока не названы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?