В России впервые подготовили собаку-проводника для слепоглухого

Впервые в России завершена дрессировка собаки-проводника для слепоглухого человека. Об этом сообщили в Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение», ранее начавшем программу подготовки таких собак.

Первым специально обученную собаку получит слепоглухой студент из Чебоксар Артем Абрамов. 12 мая ему планируется передать животное, тренером которого был известный слепоглухой скульптор, актер проекта «Прикасаемые» Александр Сильянов.

«На сегодняшний день кинологические центры выпускают животных только для незрячих людей. Такие собаки могут реагировать исключительно на команды голосом. При поддержке Фонда «Со-единение» разработана программа обучения животных, которые будут полезны людям с одновременным нарушением слуха и зрения», — сообщили в фонде.

«Пока подготовлена одна собака-проводник, на ней опробована методика дрессировки, — рассказал порталу Милосердие.ru представитель фонда «Со-единение» Алексей Крапухин. — Собака управляется с помощью шлейки, которую слепоглухой держит в руках и передает через нее команды.

Обучение, полная стоимость которого составила около 900 тысяч рублей, было оплачено из средств фонда «Со-единение». В дальнейшем подготовка собак-проводников по заявкам слепоглухих будет вестись по мере наших и государственных возможностей, за счет госфинансирования».

О начале программы подготовки собак-проводников для слепоглухих людей в фонде «Со-единение» заявили в октябре 2015 года.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.