Сурдоолимпийские игры впервые пройдут в России

Ханты-Мансийск. 27.03.2015С 28 марта по 5 апреля в России впервые пройдут зимние Сурдоолимпийские игры.

28 марта в Ханты-Мансийске и Магнитогорске стартуют XVIII зимние Сурдоолимпийские игры. В течение недели представители 26 стран мира будут соревноваться в пяти видах спорта – сноуборд, хоккей, лыжные гонки, керлинг и горные лыжи.

Новым главой международного Сурдоолимпийского комитета стал россиянин Валерий Рухледев.

В команде России 76 спортсменов, пятеро из них – петербуржцы Роман Хамицевич, Ульяна Голубева, Дмитрий Казаков, Александр Яковлев и Роман Голушко представят Россию в лыжных гонках, сноубординге и керлинге. Петербургские сноубордисты с нарушением слуха Роман Хамицевич, Дмитрий Казаков и Ульяна Голубева уже тренируются на склонах Ханты-Мансийска.

Участие в соревнованиях для наших спортсменов стало возможным благодаря помощи фонда в поддержку развития спорта инвалидов «Точка опоры и его партнеров – ГК «Фармакор», СТД «Петрович», сотрудников ОАО «Сбербанк» и частных благотворителей.

Сурдоолимпийские игры имеют давние традиции. Сурдоолимпиада – почти ровесник Олимпийских игр и гораздо старше Паралимпиады.

Первые «Тихие игры» для спортсменов с нарушением слуха прошли в августе 1924 года в Париже. Первая же Паралимпиада состоялась лишь в 1948 году.

Медицинским условием для участия спортсменов в Сурдоолимпийских играх является потеря слуха не менее 55 децибел. В целом, правила соревнований отличаются лишь тем, что все звуковые сигналы заменяются визуальными.

Советские спортсмены впервые приняли участие в летних Сурдоолимпийских играх в 1959 году. А в 1993 году в Софии (Болгария) сборная России завоевала первое место, выиграв 177 наград, 67 из которых были золотыми.

Первые зимние Сурдоолимпийские игры состоялись в 1949 году в Австрии. Но, несмотря на то, что Сурдоолимпиада 2015 года является 18-й по счету, в действительности на сегодняшний день проведено только 16 игр — последняя проходила в Солт-Лейк-Сити в 2007 году. Сурдоолимпиаду 2011 года в Словакии отменили в связи со скандалом вокруг главы национального Сурдоолимпийского комитета Яромира Руды, который не сумел оплатить счета и подготовить горнолыжные площадки в срок.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться