В России стало больше многодетных приемных семей

В России увеличилось число семей с несколькими усыновленными или взятыми под опеку детьми, и количество переданных в семьи детей с особенностями. Об этом во время выступления на Форума приемных семей в Сочи рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«По словам Анны Кузнецовой, наметились положительные тенденции: выросло число приемных семей, где воспитываются 3-4 ребенка (до 11,6 % в общем количестве приемных семей); выросло число приемных семей, воспитывающих 5 и более детей; выросло число детей с особенностями, переданных в семьи (на 60% за 5 лет); более чем в 2,5 раза увеличилось число кандидатов в усыновители и приемные родители (с 12 тысяч в 2011 году до 31 тысячи в 2015 году)», — сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

«Не все проблемы удалось преодолеть: число возвратов в 2015 году составило 5,7 тысяч. Это свидетельствует о недостаточной работе школ приемных семей, служб сопровождения. Болезненным вопросом остается исполнение требований законодательства в части предоставления жилья», — говорится в сообщении, опубликованном на странице Института Уполномоченных по правам ребенка в Facebook.

«Не хватает комфортной, доступной среды для приемных семей: доступности медицинского обслуживания, дополнительного образования. Многие семьи говорят о проблемах в школе, с которыми сталкиваются приемные дети. Педагоги говорят им: «Что вы хотите, он же детдомовский, переводите его в другую школу»!

Вот эти проблемы надо решать сообща. Сейчас при Уполномоченном создаются экспертные и общественные советы, в которые войдут представители ассоциаций приемных семей, некоммерческих организаций. В рамках этих советом мы будем вести постоянный диалог и получать обратную связь от приемных семей», — подчеркнула Анна Кузнецова.

«Сегодня порядка 100 тысяч детей стоят в банке (на усыновление), но впервые удалось не так давно переломить ситуацию – и усыновленных детей, детей принятых в семьи, стало больше, чем вновь выявленных. Эта тенденция, которой стоит радоваться, и теперь надо повысить качество жизни этих семей, поддержать и помочь», — приводит ее слова РИА Новости.

Всероссийский форум приемных родителей в Сочи проводится уже в 3 раз. В нем принимают участие представители региональных администраций, сотрудники образования, социальной защиты и здравоохранения, уполномоченные по правам ребёнка, руководители организаций для детей-сирот, специалисты органов опеки и попечительства из всех регионов страны, и приемные семьи.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.