Запреты и ограничительные меры, принятые российским правительством, позволили добиться радикального снижения потребления алкоголя и увеличить продолжительность жизни граждан. К такому выводу пришли авторы доклада, опубликованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Так, отмечается, что к 2016 году употребление алкоголя оказалось на 43% ниже, чем пятнадцатью годами ранее, причем употребление нелегально произведенного алкоголя снизилось на 48%. С 2003 по 2017 год распространенность алкоголизма и алкогольных психозов среди пациентов государственных клиник снизилась на 38%. Сокращение смертности в 2003-2018 годы составило 39% для мужчин и 36% для женщин, причем наиболее заметно сократилась именно смертность от причин, связанных с употреблением спиртного.  В 2018 году была достигнута максимальная в истории России средняя ожидаемая продолжительность жизни — почти 68 лет для мужчин и 78 лет для женщин.

«Из опыта Российской Федерации можно извлечь много уроков, в частности по вопросам осуществления адекватной ценовой политики и снижения доступности алкоголя», — отметили в ВОЗ. В числе эффективных мер там упомянули введение минимальных цен на алкоголь, запрет на его продажу в ночное время, и употребление в общественных местах, внедрение автоматизированной системы контроля производства и продажи спиртного в режиме реального времени.

Опыт России показывает, что применение эффективных и научно обоснованных мер борьбы с пьянством не должно ограничиваться отдельными кампаниями, подчеркивается в докладе. Там отмечается, что, несмотря на достигнутые успехи, уровень потребления алкоголя в России в пересчете на спирт составляет 10-12 литров на человека в год, и остается достаточно высоким (по данным 2019 г. Россия находится по этому показателю на 16 месте в мире — прим. ред.). Дальнейшие меры должны быть направлены на изменение принятых в обществе моделей употребления спиртного, в том числе эпизодического употребления крепких напитков, уверены эксперты.

«Сейчас осуществляется тихая и, может быть, одна из самых эффективных антиалкогольных кампаний за всю историю России. И очень хорошо, что ее почти не заметили, мы рады этому», — заявил ранее, комментируя данные российского Минздрава, сопредседатель церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов).

Он отметил, что  за последние 10 лет Россия покинула пятерку самых пьющих стран мира — этот результат достигнут в период действия общероссийской программы снижения потребления алкоголя, созданной при участии Церкви.