В России стали больше жертвовать на благотворительность

Жители России стали чаще делать денежные пожертвования в некоммерческие благотворительные организации, также увеличилось число волонтеров. Тем не менее, другие государства обгоняют нашу страну по темпам развития благотворительности. Такие сведения опубликовал британский фонд CAF, составивший Мировой рейтинг частной благотворительности.

По данным рейтинга, в прошлом году доля российских граждан, передающих деньги в НКО, увеличилась в 1,5 раза – почти на 2,9 миллиона человек, и составила 9% от численности населения. Год назад жертвователей было лишь 6%.

По сведениям, полученным фондом, 23 миллиона российских граждан участвовали за минувший год в волонтерской деятельности – это 19% от числа всех жителей России, на 1% больше, чем по результатам рейтинга, опубликованного в 2014 году. При этом с 34 до 32% уменьшилось число тех, кто оказывал непосредственную помощь нуждающимся.

«Приятно видеть, что показатели России по волонтерству и помощи некоммерческим организациям растут. Это значит, что больше россиян готовы оказать более системную помощь нуждающимся. Мы по-прежнему занимаем низкие позиции в Мировом рейтинге благотворительности, но для большинства наших граждан благотворительность – достаточно новое явление, и нам уже удалось добиться неплохих результатов», – заявила директор российского отделения фонда Мария Черток. По ее словам, рост показателей показывает, что со временем благотворительные НКО в стране укрепятся, и получат массовую поддержку населения.

«Данные исследования свидетельствуют о том, что в целом люди в мире стали больше делать благотворительных пожертвований и помогать напрямую нуждающимся, но меньше занимаются волонтерством», – рассказали в CAF. Эксперты отметили, что впервые за все время исследований мужчины стали жертвовать на благотворительность больше, чем женщины.

Полученные фондом результаты показали, что наиболее склонными к благотворительности стали жители Мьянмы, где половина жителей участвовала в волонтерской работе, 55% помогали нуждающимся напрямую, а пожертвования на благотворительные цели совершали 92 человека из 100. В первую пятерку вошли также США, Новая Зеландия, Канада и Австралия. Наихудшие результаты, по мнению составителей рейтинга, показали жители Бурунди; также на его нижних строчках находятся Китай, Йемен, Литва и Палестинская автономия.

Рейтинг был составлен по данным опроса компании Gallup, который проводился в течение 2014 года в 145 странах. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям: денежные пожертвования в благотворительные организации; работа в качестве волонтера и оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться