В России создан православный фонд для помощи неизлечимо больным в регионах

В России начал работу Фонд святителя Никиты Новгородского, главная задача этой организации — помощь неизлечимо больным пациентам в регионах. Фонд будет собирать средства на создание там паллиативных отделений (филиалов церковной больницы Св. Алексия), и привлечение сестер милосердия для работы в этих отделениях.

«Фонд создан по благословению епископа Рыбинского и Романов-Борисоглебского Вениамина. Создание фонда поддержал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон«, – сообщает официальный сайт Московского Патриархата. 

«Мы все чаще получаем запросы со стороны регионов, епархий, православных общественных организаций. Многие хотят перенять наш многолетний опыт по уходу за неизлечимо больными пациентами. Поскольку география проектов расширяется, мы приняли решение поучаствовать в создании Благотворительного фонда развития паллиативной помощи в регионах святителя Никиты Новгородского, который будет развивать паллиативную помощь на территории России и помогать системно каждому филиалу», — заявил Алексей Заров, главврач больницы Святителя Алексия, вошедший в состав совета фонда.

«Пациенты с неизлечимыми заболеваниями нуждаются в многосторонней помощи. В регионах вопрос с получением этой помощи стоит особенно остро. Для того чтобы работа в уже открытых филиалах продолжалась, а также для открытия новых паллиативных отделений нам нужна поддержка», — рассказала председатель нового фонда Татьяна Соболевская.

Она отметила, что кроме финансовой помощи неравнодушные люди могут подержать проект также распространением информации, закупкой строительных материалов, помощью в ремонте и реставрации зданий, оснащении оборудованием.

Помимо этого, фонда предоставляет возможность обучиться уходу за тяжелобольными пациентами и в дальнейшем помогать в качестве младшего медработника.

Больница Св. Алексия и ее паллиативные филиалы

Больница святителя Алексия включает в себя центр по оказанию помощи неизлечимо больным пациентам. Здесь действует паллиативный стационар на 100 коек, работает выездная патронажная служба и лицензированный учебный центр по подготовке медицинских сестер по уходу за больными. Обучение проходит в Москве и различных регионах России.

7 декабря 2020 года открылся первый филиал московской больницы святителя Алексия в городе Шуя Ивановской области. Паллиативное отделение организовано на базе Шуйской центральной районной больницы и рассчитано на 20 пациентов.

В настоящее время готовится к открытию второй филиал больницы — в городе Жуковский Московской области. Здесь планируется оборудовать паллиативное отделение на 30 мест, дневной стационар и учебный центр для подготовки медперсонала по уходу за больными.

«Что нужно для открытия филиала в вашем регионе? В первую очередь — неравнодушные люди, готовые служить Богу и людям. Как правило, мы начинаем с подбора подходящего помещения, либо строим его с нуля. На этом этапе основной источник финансирования — помощь благотворителей. Далее часть расходов на содержание паллиативных пациентов берет на себя государство, то есть средства предусматриваются в территориальном или федеральном бюджете», — рассказал Алексей Заров.

Так, при поддержке фонда в 2022 году планируется открыть филиал больницы Св. Алексия в Переславль-Залесском Ярославской области, где в земской больнице в 1910-1917 годах оперировал святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Также в 2022 году филиал московской больницы откроется в городе Данилове Ярославской области, в историческом здании XIX века, где необходим капитальный ремонт.

Узнать подробнее о проектах фонда и поддержать их можно на сайте организации.

Больница святителя Алексия — многопрофильное лечебное учреждение на 280 мест, крупнейшее медицинское учреждение Русской Православной Церкви. В больнице бесплатно лечатся люди из всех регионов России вне зависимости от вероисповедания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться