О создании в целях борьбы с бедностью реестра малообеспеченных семей рассказал, выступая в Думе с ежегодным отчетом, глава российского правительства Дмитрий Медведев. Для борьбы с бедностью будут учитываться не только доходы, но и расходы граждан, подтвердил премьер, напомнив о необходимости перехода к адресной поддержке, которую будут получать лишь соответствующие критериям нуждаемости.

«19 млн человек живут так, как жить не должны», — заявил Дмитрий Медведев. Он отметил, что в каждом конкретном случае необходимо разбираться в причинах бедности и искать конкретные методы работы, сообщили в Госдуме.

«Мы эту работу начали, создаем так называемый реестр малообеспеченных семей. В нем будет максимально полная информация о тех, кому нужна помощь государства. Пилотный проект запустили в восьми регионах», — отметил глава правительства, напомнив, что в результате уже принятых мер, включавших два повышения МРОТ в 2018 г, индексации зарплаты бюджетников и социальных выплат с опережением инфляции количесвто бедных в России уменьшилось. «Не так, конечно, как нам всем хотелось бы, но на 400 тыс. человек», — пояснил Дмитрий Медведев.

Для развития социальной сферы (демографии, здравоохранения, образования) в ближайшие три года будут выделены 2 трлн 600 млрд рублей, заявил премьер.