Правительство России разрешило ВИЧ-инфицированным усыновлять, принимать под опеку, брать в приемную или патронатную семью детей при соблюдении определенных условий. Ранее такую возможность суд мог предоставить ВИЧ-инфицированным лишь в особых случаях, если ребенок фактически уже проживал в их семье.

В соответствии с постановлением кабмина, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, человек с ВИЧ-инфекцией, желающий усыновить ребенка или взять его под опеку, должен наблюдаться у профильного врача более одного года, определяемая вирусная нагрузка и уровень CD4+ лимфоцитов должны составлять не менее 350 клеток на микролитр. Для справки, у людей без ВИЧ этот показатель начинается от 600 клеток/мл.

Показатель числа Т-лимфоцитов менее 350 клеток на микролитр обычно свидетельствует об ослабленной иммунной системе и повышенной угрозе развития оппортунистических (вызванных снижением иммунитета) инфекций. Антиретровирусное лечение ВИЧ предлагается больным с показателем числа Т-лимфоцитов от 200 до 350 клеток на микролитр.

Впервые в стране усыновить ребенка ВИЧ-положительной женщине разрешили в начале 2019 года. Она заразилась ВИЧ и гепатитом С в медицинском учреждении, куда обратилась после безуспешных попыток забеременеть. Ребенка для нее родила сестра с помощью искусственного оплодотворения, а потом отказалась от родительских прав.

В июне 2018 г. Конституционный суд назвал «в целом оправданными» существующие запреты на усыновление детей ВИЧ-инфицированными, однако указал на неконституционный характер их применения в случаях, когда ребенок уже воспитывается в семье потенциального усыновителя. Решение было принято по обращению инфицированной ВИЧ и гепатитом жительницы Петербурга, которой КС разрешил усыновить ребенка, воспитывающегося в ее семье с рождения.
Ранее правительство заявляло о намерении в порядке борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных внести изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Соответствующие положения были внесены в план мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу.