В России призвали открыть комнаты для кормящих матерей в общественных местах

Открыть комнаты для кормящих матерей в публичных местах призвал власти депутат Госдумы Дмитрий Савельев, сообщила пресс-служба парламентария, пишет «Парламентская газета».

Он предлагает оборудовать такие комнаты для матери и ребенка в аэропортах, торговых центрах и на вокзалах.

Депутат считает, что большая часть женщин физически способны кормить малышей грудным молоком, но стереотипы, принятые в обществе, нередко мешают им это делать.

По его словам, «государство должно изменить эту ситуацию, вкладывая средства в пропаганду грудного вскармливания, его поддержку и одобрение».

«В каждом крупном торговом центре, на каждом вокзале и в аэропорту необходимо оборудовать места, в которых кормящие матери могли бы без помех уделить время своему младенцу», — сказал Савельев. 

Ранее, 18 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете рекламы детских смесей, заменяющих материнское молоко, так как это приводит к тому, что женщины отказываются от грудного вскармливания, считает один из авторов проекта.

По данным Минздрава, на грудном вскармливании сейчас находится всего около 40% младенцев.

«Сегодня оборот рынка молочных смесей составляет около 70 млрд долларов. На продвижение этой продукции работают лучшие маркетологи и рекламные агентства мира. Индустрия искусственного питания берет за основу смесей коровий или козий белок, добавляя в него растительные масла (в том числе пальмовое) и витамины», — рассказал Савельев.

Парламентарий отметил, что искусственные детские смеси изобрели в конце XIX века, чтобы спасать от голода подкидышей и сирот, потом производители увидели возможность заработать на них.

Эксперты считают, что дети, питающиеся заменителем грудного молока, страдают дисбактериозом, заболеваниями ЖКТ и подвержены аллергии. Поэтому ВОЗ стремится ограничить индустрию детских смесей, пояснил депутат. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться