В России появился первый подкаст, который ведут люди с аутизмом

Инклюзивный подкаст «Все не как все» начал выходить в Краснодаре. Его готовят люди с аутизмом – студенты благотворительной организации «Открытая среда», помогающей подросткам и взрослым с аутизмом.

«Интересы людей с ментальной инвалидностью обычно представляют общественные деятели, родители и опекуны. Мы в „Открытой среде“, последовательно выступая за инклюзию, решили сделать проект, в котором сами ребята могут поделиться своим взглядом на жизнь», – говорит руководитель «Открытой среды» Анна Малова.

В первом выпуске «ПНИ, почему нет» обсуждалось, можно ли обойтись без психоневрологических интернатов (ПНИ) и чем их можно заменить. Вместе с ведущей Юлией Купер в студии была Анна Малова и Никита Сметана, студент «Открытой среды». Никита – брат Анны Маловой, с которого и для которого началась «Открытая среда», выпускник коррекционной школы.

«Их возили от школы на экскурсии в колледжи-интернаты, Никита общается с ребятами, которые знают о том, что такое ПНИ, не понаслышке. Кроме того, педагоги нашей „Тренировочной квартиры“ научили его гуглить и он может добывать информацию. Еще он знает, что такое психоневрологический диспансер, так как вынужден его посещать раз в год. Его выводы и рассуждения сделаны из этого опыта», – рассказала порталу «Милосердие.ru» Анна Малова.

Новые выпуски подкаста «Все не как все» будут выходить раз в неделю по средам. Всего в серии выйдет шесть подкастов.

«Открытая среда» действует с 2018 года. Сегодня организация поддерживает больше 170 семей, в каждой из которых есть человек с расстройством аутистического спектра. «Тренировочная квартира» – это один из самых важных проектов «Открытой среды», где люди с аутизмом при поддержке волонтеров учатся жить самостоятельно: планируют день, готовят еду, ходят в магазин, ведут бюджет и учатся распоряжаться деньгами. «Тренировочная квартира» дает шанс на самостоятельное будущее вместо жизни в ПНИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться