В России появился 30-й православный кризисный приют для беременных

В Прокопьевске создан православный приют для беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Об этом сообщили в Кузбасской митрополии.

«Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Прокопьевска приступил к реализации собственного социального проекта под названием «Приют для беременных женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию «Солнышко».

Воплощать в жизнь идеи проекта сотрудники прихода будут на средства, полученные от организаторов Международного грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016», в котором этот проект принимал участие и победил в номинации «Приюты для беременных»», – говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой митрополии.

В приюте смогут получить временное жилье от 7 до 10 женщин. Им готовы оказывать психологическую и юридическую помощь, снабжать необходимыми вещами. Кроме того, подопечные смогут восстановить документы, наладить контакт с родственниками, получить навыки правильного грудного вскармливания, воспитания и развития детей, преодоления кризисных ситуаций.

По словам организаторов, необходимость создания кризисного центра была вызвана, в том числе, сложной демографической ситуацией, сложившейся в городе после закрытия большинства шахт. «Численность населения города стала заметно снижаться на фоне постепенного оттока населения и увеличения количества абортов», – рассказали в Покровском приходе.

«Реализация данного проекта послужит многим девушкам примером того, что безвыходных ситуаций не бывает. Низкий уровень жизни не означает невозможность растить ребенка, а аборт не является единственным выходом из ситуации», – подчеркнули устроители приюта «Солнышко».

В 2015 году на конкурсе «Православная инициатива» в направлении «Социальное служение» впервые была введена специальная номинация «Приюты для беременных». Каждый проект в этой номинации мог претендовать на сумму вплоть до 1 миллиона рублей. По условиям конкурса, средства предоставлялись «только на открытие новых приютов в городах, где нет действующих церковных приютов».

«Кризисные центры, пусть на 2-3 койки, должны появиться в каждой епархии. Ведь у женщины, которая думает об аборте, нередко нет работы, нет денег, если ей нет 18 лет, часто родители настаивают на аборте — для таких случаев и нужны церковные дома для мамы по аналогии с проектом православной службы «Милосердие», который действует в Москве», — заявил на VI межрегиональной конференции по церковному социальному служению, проходившей летом 2015 года в Кемерово председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

До настоящего времени в Русской Православной Церкви насчитывалось 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?