В России появилась горячая СМС-линия для глухих в самоизоляции

В России запустили горячую СМС-линию для глухих и слабослышащих людей в самоизоляции, ее волонтеры доставляют на дом продукты или просто говорят с обратившимся на привычном тому языке жестов, сообщает телеканал МИР24

Просто позвонить и заказать продукты и лекарства глухие люди не могут, — не слышат собеседника на другом конце провода. Специально для них запустили горячую линию. На нее не звонят – пишут СМС. Телефоны горячей линии: +7964 502 2132 и +7982 665 8735.

«Путем эсэмэсок мы узнаем адрес и приходим к человеку. Для этого нам нужен сурдопереводчик. У нас, слава богу, в Калужской области есть хорошая команда – ребята из фонда поддержки слабослышащих», – сказал руководитель калужского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Дамир Шабакаев.

Сурдопереводчик – переводчик с языка жестов. Они приходят вместе с волонтерами или общаются со слабослышащими по видеосвязи. Телеканал напоминает, что для тех, кто не слышит, «режим изоляции существовал в каком-то смысле всегда».

«К сожалению, пока не выработано единой системы вызова экстренных служб с помощью доступных для нас СМС. Уязвимая категория граждан не может вызвать эти службы. Хорошо, когда рядом есть родственники или сосед, но когда инвалид по слуху остается один на один со своей проблемой, это действительно катастрофа», – цитирует МИР24 инициатора горячей линии для глухих, члена совета Всемирной федерации глухих Станислава Иванова.

При этом, по словам собеседницы телеканала переводчика Светланы Иваниной, до сих в России множество глухих не имеет мобильных телефонов.

Ранее радиостанция «Говорит Москва» рассказывала, что люди с нарушениями слуха пожаловались на невозможность получать оперативную информацию о коронавирусе — команда неслышащих сотрудников новостного портала для инвалидов по слуху Глухих.нет сообщила журналистам, что многолетние обращения к руководству каналов и руководителю столичного департамента информтехнологий не дали результата.

«Можно сказать, сейчас происходит война, а глухие и слабослышащие россияне оказались за бортом информации и даже жизни. Мы представили, если бы наступила настоящая война — о глухих людях бы забыли вообще, и на ТВ бы объявляли экстренные новости, а на улицах по громкоговорителю бы объявляли важные сведения», говорится в обращении.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.