Семь лесных пожаров на общей площади 94 га было ликвидировано в России 29 сентября, сообщает со ссылкой на данные региональных диспетчерских служб ФБУ «Авиалесоохрана».

«На территории Российской Федерации действующих лесных пожаров нет», — передает официальный сайт ведомства.

По словам его представителей, пожароопасный сезон открыт в 79 субъектах Российской Федерации, но режим ЧС уже не действует ни в одном из них.

Масштабные лесные пожары, площадь которых достигала 2,7 млн га, начались в Сибири в июле 2019 г. В их тушении, помимо профильных ведомств, участвовали армейские части и военная авиация.

Главной причиной распространения огня стало изменение климата, вызвавшее жару, ветер и сухие грозы, заявил со ссылкой на данные ученых 27 сентября начальник Авиалесоохраны Виталий Акбердин на пресс-конференции в НСН.

«Например, на севере Якутии в этом году температура доходила до +35 градусов. Естественно, в итоге погода способствует возникновению лесных пожаров», — пояснил он.

Ранее представители правоохранительных ведомств назвали главной причиной пожаров человеческий фактор. «Вскрыты случаи укрывательства преступлений. Нередко дознаватели безосновательно связывают вoзникновение пожаров с грозами и даже делают это при наличии категoрического заключения экспертов о возгорании ввиду источника oгня», — заявил 25 сентября первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

«Большая часть природных пожаров возникала вблизи дорог», — подтвердил замглавы МЧС Игорь Кобзев. Версия о связи пожаров с незаконными рубками леса не подтвердилась — причинами стали и сухие грозы, и неосторожное обращение с огнем, заявил врио начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Олег Стефанков.

Последний лесной пожар в Иркутской области потушен