Преддиабетический статус диагностирован у пятой части населения России, дальнейшее распространение коронавируса, способного повреждать клетки поджелудочной железы и печени, приведет к резкому приросту числа диабетиков в РФ, сообщает в понедельник газета «Известия» со ссылкой на заведующую кафедрой эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Пирогова Минздрава РФ Татьяну Демидову.

«Стали появляться публикации о способности COVID-19 повреждать поджелудочную железу. Процесс сопровождается повышением как уровней ферментов (амилазы и липазы), так и глюкозы в плазме крови. Сообщалось, что такая закономерность выявлялась не менее чем у трети пациентов, госпитализированных с SARS-CoV-2-ассоциированной пневмонией в Китае, странах Европы и США», — рассказала Демидова изданию.

По мнению эксперта, это является очень тревожным показателем, предопределяющим высокий риск дальнейшего развития сахарного диабета второго типа у людей с исходным ожирением уже после выздоровления. Специалисты РНИМУ прогнозируют, что к 2025 году глобальная распространенность ожирения достигнет 18% среди мужчин и превысит 21% среди женщин. Кроме того, вырастет и общая численность людей с тяжелой формой ожирения — до 207 млн среди взрослого населения (6% мужчин и 9% женщин).

«Для сравнения, в 2014 году было зарегистрировано около 173 млн человек с тяжелой формой ожирения по всему миру. Вот почему эту патологию называют настоящей неинфекционной пандемией. И возможно, она пострашнее коронавируса», — полагает врач.

В РНИМУ имени Пирогова изданию рассказали, что одной из особенностей новой коронавирусной инфекции при ожирении стала ее способность довольно быстро распространяться из пораженного органа в окружающую его жировую клетчатку и, как следствие, повреждать жизненно важные органы. Именно по этой причине пациенты могут дольше оставаться носителями и распространителями патогена, пояснили специалисты.