В России планируют ввести еще одну бесплатную прививку

В Национальный календарь прививок в России должна быть внесена вакцинация от гемофильной палочки, вызывающей менингит, пневмонию и сепсис. Об этом со ссылкой на доклад Минздрава и пресс-службу министерства сообщают «Известия».

Ранее стало известно о намерении расширить число бесплатных прививок также за счет вакцинации от ротавирусной инфекции и ветряной оспы. Изменения планируется внести к 2020 году. Соответствующие предложения уже внесены в правительство, сообщили в пресс-службе Минздрава.

В настоящее время прививку от гемофильной палочки бесплатно получают младенцы из группы риска — недоношенные, ВИЧ-инфицированные, онкобольные и т.д.).

«Прививку необходимо делать всем без исключения в возрасте трех месяцев, позже уже бессмысленно. Эта инфекция вызывает менингит с летальным исходом. Болезнь также часто переходит в хроническую форму заболеваний лор-органов, и это никак не лечится, например отит, гайморит, тонзиллит», — рассказал «Известиям» сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов.

По его словам, ранее вакцинации всех детей от гемофильной палочки препятствовала необходимость закупок препаратов за рубежом. Теперь, после 15-летних исследований, будет развернуто производство отечественной вакцины.

Подготовка российской вакцины против гемофильной вакцины находится на стадии завершения, пояснили в Национальной иммунобиологической компании при госкорпорации Ростех. По словам разработчиков, она будет входить в состав новой многокомпонентной вакцины.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.