Учреждения МСЭ с июля перестанут выдавать автомобильный опознавательный знак «Инвалид», вместо него будет использоваться информация из федерального реестра инвалидов сообщает «РИА 57» со ссылкой на пресс-службу Пенсионного фонда России.

Определять право на льготы у водителя, в том числе доступ к специальным местам на парковке, будут с помощью информации из реестра, доступ к такой информации компетентным органам предоставит его оператор — Пенсионный фонд России.

По информации пресс-службы ПФР, право на бесплатное использование льготных парковочных мест имеют инвалиды 1,2,3 группы и дети-инвалиды. На транспортных средствах, перевозящих детей-инвалидов и людей с инвалидностью, должен быть установлен специальный знак «Инвалид» — как уточняет ведомство, он будет действителен в течение полугода после прекращения выдачи.

В Федеральном реестре инвалидов будут размещаться сведения о транспортном средстве, управляемом водителем-инвалидом или водителем, который перевозит человека с инвалидностью или ребенка-инвалида. Для внесения соответствующих данных в Федеральный реестр инвалидов необходимо подать заявление в ПФР — через личный кабинет в реестре, портал госуслуг или в МФЦ.