20 июня во время Московского международного кинофестиваля в кинотеатре «КАРО 11 Октябрь» при поддержке компании Disney будет открыт первый в России кинозал для людей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Об этом рассказали в фонде содействия решению проблем аутизма в России «Выход».

«Кинозал №5 московского кинотеатра «КАРО 11 Октябрь» станет первой в России площадкой, на которой будут регулярно проходить кинопоказы для людей с РАС. Проект стартует новым фильмом Disney/Pixar «В поисках Дори», в дальнейшем в программу войдут фильмы из текущего репертуара кинотеатра, заранее отобранные специалистами фонда и адаптированные с учетом особенностей восприятия зрителей: приглушенный звук, не полностью погашенный свет.

Рядом с залом организуют зоны сенсорной разгрузки с мягкими матами и креслами-мешками на случай, если зрители устанут и захотят отдохнуть. Смотреть фильм можно будет и из зоны отдыха, поскольку дверь в зал на протяжении всего сеанса остаётся открытой», — говорится в сообщении фонда.

По словам его представителей, сотрудники кинотеатра пройдут специальный тренинг по взаимодействию с людьми с РАС.

«Мы давно сотрудничаем с сетью кинотеатров Каро по всей стране, и каждый кинопоказ был очень важным, резонансным событием. И все-таки до сих пор это были разовые акции. Но постоянно действующий кинозал – первый в России пример системного подхода к созданию дружелюбной среды для людей с РАС, поэтому значение этого шага трудно переоценить.

Мы очень благодарны и сети кинотеатров Каро, и компании Disney за такое решение. Надеемся, что оно послужит отличным примером и стимулом для всех социально ответственных компаний, которым не безразлична проблема аутизма», — рассказала президент фонда «Выход», кинорежиссер, сценарист Авдотья Смирнова.

«Совместно с фондом «Выход» мы реализовали уже несколько проектов в рамках программы «Аутизм. Дружелюбная среда». Я счастлива, что каждый такой проект позволяет сделать еще один шаг в сторону интеграции людей с особым чувственным восприятием в социальную жизнь», — сообщила генеральный директор Disney в России Марина Жигалова-Озкан.

«Для нас очень важно участие в этом проекте. Ранее мы уже проводили подобные показы совместно с фондом «Выход» и получили множество положительных отзывов. Мы видим, что это действительно нужное дело, и с радостью предоставляем специальный кинозал для будущих показов. Нам хотелось бы, чтобы наши кинотеатры стали особой площадкой, где каждый зритель будет чувствовать себя комфортно», —  заявил генеральный директор сети кинотеатров КАРО Ник Глушко.

Сотрудничество российского офиса компании Disney и фонда «Выход» длится не первый год. С 2015 года в рамках программы фонда «Выход» — «Аутизм. Дружелюбная среда» — по всей России проходят благотворительные кинопоказы Disney. Уже более двух тысяч зрителей с расстройствами аутистического спектра из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Воронежа и Иваново смогли посмотреть главные киноновинки Disney в комфортной для себя обстановке.
Уже два года подряд, 2 апреля, в День всемирного информирования о проблеме аутизма, фонд «Выход» при поддержке компании Disney в России организует благотворительные адаптированные показы музыкальных спектаклей для детей с РАС и их родителей. В 2015 году 1200 детей и их родителей попали в сказочный мир мюзикла Disney «Красавица и Чудовище» на сцене театра «Россия» в Москве. В 2016 году адаптированный музыкальный спектакль Disney «Аладдин» посмотрели 400 зрителей в Санкт-Петербурге.