В России могут начать производство лекарств без согласия владельцев патентов

Президент России Владимир Путин требует проводить лицензирование импортных лекарств так, чтобы оно не вызывало их нехватки, и предлагает рассмотреть возможность принудительного лицензирования — разрешения отечественным компаниям воспроизводить препараты без согласия владельцев патентов. Об он заявил на встрече с представителями Клуба лидеров по продвижению инициатив бизнеса, передает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

«Нужно проанализировать юридическую сторону этого дела (принудительного лицензирования – ред.), и если такая практика существует, если в других странах это применяется, то нужно внимательно изучить, чтобы не подставиться, не получить дополнительные проблемы», – сообщил глава государства.

«Ни в коем случае нельзя допускать дефицита, но в то же время так отрегулировать, чтобы ужесточение этого лицензирования шло параллельно с ростом ваших возможностей по выпуску товарной продукции», – подчеркнул он, комментируя вступление в силу с 1 января 2016 года правил, требующих от импортных поставщиков подтверждения того, что их стандарты качества соответствуют российским.

Законопроект о принудительном лицензировании импортных лекарств разрабатывался в Госдуме в 2015 году. Как сообщают «Известия», он предлагает использовать предусмотренную международными договоренностями возможность в некоторых случаях производить запатентованные препараты без учета мнения владельцев патентов, при чем им может выплачиваться определенная компенсация.

В числе возможных оснований рассматривались санкционные ограничения, отказ обладателя патента от поставок в Россию, неоправданно завышенная цена, и другие обстоятельства.

«Это не какая-то необычная штука, которую придумывает российское правительство. Это работающий механизм. Принудительным лицензированием занимались Канада, Индия, ОАЭ, Бразилия и другие страны»,  — отметил тогда начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России Тимофей Нижегородцев.

3 февраля 2016 года закон о принудительном лицензировании лекарственных препаратов ратифицировала Верховная рада Украины. В соответствии с ним, лекарственные средства, являющиеся объектом авторского права, можно производить без согласия правообладателя. Основанием для этого могут стать чрезвычайные ситуации, в том числе эпидемии.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?