В России дефицит гериатров – на 40 млн пожилых всего 1 тыс. специалистов

Россия остро нуждается в гериатрах, на 40 млн пожилых приходится всего 1 тыс. специалистов. В этом вопросе РФ уступает другим странам, где населения значительно меньше, а гериатров в разы больше.

Таковы выводы доклада «Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы?». Его подготовили Всероссийский центр изучения общественного мнения и АНО «Национальные приоритеты». Презентация прошла 10 сентября.

«Япония, некоторые развитые европейские страны — у них система  долговременного ухода, социальная поддержка и гериатрия начали развиваться много десятков лет назад. В Англии сейчас около 8 тысяч гериатров, хотя там населения меньше, чем у нас. И они считают, что это очень мало, что это ужасно мало, что это катастрофа, надо больше. Понятно, что там уровень медицины пожилого возраста намного выше просто потому, что они раньше начали и раньше столкнулись с этой проблемой», – сообщила Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра.

Авторы доклада отмечают, что остро стоит проблема подготовки гериатров.

В России центры гериатрической помощи открывают в госпиталях ветеранов. В больницах создаются гериатрические отделения, а в поликлиниках – специализированные кабинеты.

На данный момент центры работают в 73 регионах страны, в стационарах появилось более 6 тысяч коек, в поликлиниках  –  около 600 гериатрических  кабинетов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?