В регионах проверят работу опеки и доступность образования для «особых» детей

Аппарат Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и Рособрнадзор организуют совместные проверки и мониторинг работы органов опеки и попечительства, а также доступности образовательных учреждений для детей с особенностями развития. Договоренность об этом была достигнута во время встречи Анны Кузнецовой с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергеем Кравцовым, рассказали в Рособрнадзоре.

В число обсуждавшихся вопросов вошло также оказание психологической помощи в школах, и обеспечение безопасности детей при проведении спортивных занятий в общеобразовательных учреждениях.

По итогам встречи стороны заключили соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним, основной целью совместной работы стало обеспечение гарантий государственной защиты прав и охраняемых законом интересов ребенка в сферах образования, опеки и попечительства.

В числе приоритетных направлений взаимодействия названы мониторинг и обмен информацией о нарушениях законодательства, совершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних.

«Далеко не все детские учреждения готовы к приему особенных детей. Например, последнее время к нам поступают жалобы от родителей детей с орфанными заболеваниями, которые испытывают трудности с посещением детских садов. По итогам мониторинга будут предложены системные решения. Надеемся на плотное взаимодействие с Рособрнадзором в этом вопросе», – рассказала Анна Кузнецова.

«Подписанное соглашение не только позволит создать эффективные формы взаимодействия и в полной мере защитить законные интересы российских детей, но и скоординирует нашу работу», – отметил Сергей Кравцов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться