Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова и Санкт-Петербургский детский хоспис организуют мониторинг эффективности организации паллиативной помощи в регионах. Об этом сообщает РАПСИ.

«Мы запускаем специальный проект уполномоченного по правам ребенка и Детского хосписа по мониторингу изучения обратной связи эффективности организации паллиативной помощи в регионах России», — заявила детский омбудсмен на круглом столе «Паллиативная помощь детям в России: современные приоритеты» в Общественной палате России.

«Сотрудники и эксперты хосписа разработали инструментарий и предложили, чтобы вы в каждом своем регионе могли ознакомиться с деятельностью действующих учреждений паллиативной помощи», — пояснил основатель и руководитель Санкт-Петербургского детского хосписа, глава комиссии ОП РФ по вопросам благотворительности протоиерей Александр Ткаченко.

По результатам мониторинга будет составлен специальный доклад президенту РФ, и разработаны предложения по корректировке политики государства в части развития паллиативной помощи, отметил священник.

Паллиативная помощь детям активно развивается, на это выделяются значительные средства — по 5 миллиардов рублей в год. Поэтому необходима обратная связь, позволяющая отслеживать эффективность ведущейся работы, напомнила Анна Кузнецова.

«Вместе с аппаратом Петербургского омбудсмена проведено первое пилотное исследование, — пояснила она. Оно выявило кроме некоторых недочетов исследования, которые мы устраним, проблем с межведомственным взаимодействие. Но самое главное — мы убедились в необходимости такой работы! Обратная связь, полученная в результате мониторинга, поможет не только оценить и измерить, она поможет выстроить эффективную модель, систему оказания паллиативной помощи детям в регионе».