В реабилитационном центре «Вектор» алкозависимых избивали, держали в подвале, обливали ледяной водой

В Красноярском крае по подозрению в незаконном лишении свободы задержаны руководитель и сотрудник реабилитационного центра «Вектор». Как сообщает пресс-служба Следственного управления по Красноярскому краю и Хакассии решением суда, они заключены под стражу. 

По предварительной версии следствия, задержанные издевались над алкозависимыми, которые пытались излечиться от пагубной привычки в этом центре. Следствие считает, что постояльцев держали в жесткой изоляции от общества. 

Над ними фактически издевались: били, обливали холодной водой принуждали к физическому труду. «Применяли к ним специальные средства – наручники, которыми последние пристегивались к деревянным чуркам и удерживались на протяжении длительного времени, от нескольких суток до нескольких недель, а также помещали их в холодное подвальное помещение глубиной около полутора метров, запираемую деревянной крышкой, запрещая покидать ее на период времени от нескольких суток до нескольких недель», — говорится в сообщении пресс-службы. При этом, в издевательствах принимали участие бывшие пациенты этого центра. 

Как пояснил Милосердию.ру руководитель направления помощи наркозависимым Синодального отдела по благотворительности Алексей Лазарев,   в ноябре прошлого года была принята Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2030 года. После этого государственные органы стали активно проверять реабилитационные центры.

Государство стало обращать внимание на то, как они работают. Известны множество случаев, когда в отношении организаторов подобных структур возбуждаются уголовные дела. По словам Алексея Лазарева, здесь есть неприятная информация для родственников зависимых, потому что они тоже несут ответственность, вступая в сговор с организаторами таких реабилитационных центров. 

Алексей Лазарев также добавил, что профессионалам в этой сфере пора объединиться и начать создавать какие-то свои  саморегулирующие организации, которые бы занимались сертификацией реабилитационных центров.

«Пока этого нет, думаю, государство должно принимать в этом участие. Но здесь надо четко понимать, какой федеральный орган должен заведовать реабилитационной сферой. В этой теме до сих пор путаница. В каждом регионе за это отвечает свое ведомство: либо МВД, либо Минздрав, либо еще кто», — сказал Лазарев. По его мнению надо, чтобы эту сферу поручили Минздраву, который бы принимал методики реабилитации, утверждал их и рекомендовал. 

В условиях, пока сфера реабилитации зависимых людей в нашей стране все еще не отрегулирована должным образом Алексей Лазарев рекомендовал родственникам и близким зависимых внимательно выбирать место лечения и реабилитации.

«Понятно, что родственники часто растеряны и порой не могут сразу принять разумное решение. Я советую обращаться к нам в Синодальный отдел по единому номеру 8-800-600-16-93. Наши профессиональные консультанты познакомят с доверенными структурами, как православными, так и светскими. У нас есть свой реестр доверенных светских организаций. Если человек неверующий и не готов ехать в православный центр, пусть едет в светский, мы готовы консультировать на эту тему. Кроме этого, всегда надо смотреть отзывы о центрах. Сейчас всего этого много в Интернете. Конечно, есть смысл обратиться и к врачу наркологу. То есть надо разумно подходить к этому вопросу и обращаться к здравомыслящим людям», — подчеркнул Алексей Лазарев. 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.