В Приморье проверят сведения об уничтожении гумпомощи

В Приморском крае началась проверка сведений о случае уничтожения гуманитарной помощи, собранной для пострадавших от наводнения. Об этом сообщили в краевом правительстве.

«Администрация Приморского края подключилась к разбирательству случая, произошедшего в селе Уборка, где на свалке оказались несколько пакетов и коробок с гуманитарной помощью, предназначенной для жителей села, пострадавших от наводнения.

Вице-губернатор Павел Серебряков назвал данный случай вопиющим. Он подчеркнул, что сбор гуманитарной помощи пострадавшим – это в первую очередь доверие тех людей, которые откликнулись на призыв о помощи», – говорится на официальном сайте администрации края.

«Люди, совершившие такой поступок, хуже мародеров. Мы проведём проверку и публично озвучим её результаты», – заявил вице-губернатор.

По его словам, речь не может идти о помощи, поступающей через центры социальной защиты населения и департамент здравоохранения, поскольку она распределяется адресно. Однако, доставкой занимаются также множество общественных организаций и добровольцев, пояснил замглавы региона.

По словам представителей Приморского центра социального обслуживания, распределение гумпомощи, поступающей по официальной линии, возлагается на местных соцработников. Складов с вещами в селе Уборка нет, и вся помощь доставляется из Владивостока. Однако, последняя отправка одежды в эту местность состоялась неделю назад, сообщили они корреспондентам ИА «Приморье 24».

По предположениям местных комментаторов, инцидент может быть связан как с чьей-то халатностью, так и с предвыборной борьбой.

Ранее в социальных сетях была распространена видеозапись, сделанная в селе Уборка Чугуевского района. На кадрах видны коробки и пакеты с одеждой, и отдельные вещи, разбросанные на свалке на окраине села. Позднее появились сведения о том, что вещи были якобы сожжены неизвестными.

В результате сильнейших дождей, вызванных тайфунами «Лайонрок» и «Немтеун», в Приморье было затоплено более 3 тысяч домов, в которых жили около 9 тысяч человек. В настоящее время режим ЧС федерального уровня действует в 25 из 34 муниципалитетов края. Остаются подтопленными 15 населенных пунктов – 523 дома, в которых живут более 1700 людей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться