В православных храмах 21 мая пройдут заупокойные службы по умершим от СПИДа

Во всех храмах Русской Православной Церкви по благословению Патриарха 21 мая будет совершена лития по людям умершим от ВИЧ-инфекции. Проведение заупокойных служб связано с проведением Всемирного дня жертв СПИДа и всероссийской акцией «Стоп ВИЧ/СПИД», рассказали в Синодальном отделе по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

«Как сказано в Концепции участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, принятой в 2009 году, Русская Православная Церковь в лице священнослужителей и мирян принимает деятельное участие в борьбе с эпидемией вируса иммунодефицита человека и в преодолении ее последствий.

Сознавая свою ответственность перед Богом и людьми, Церковь считает своим первоочередным долгом духовно-нравственную оценку эпидемии ВИЧ/СПИДа», – говорится в сообщении отдела.

«Церковь, прежде всего, проводит разъяснительную и воспитательную работу с подрастающим поколением, оказывает духовную и молитвенную поддержку людям, живущим с ВИЧ, и их близким. Священнослужители и прихожане молятся о здравии всех ВИЧ-инфицированных и об упокоении душ тех, кто умер от этого заболевания», – напомнили его представители.

Все те, кого эта тема коснулась лично, кому небезразлична судьба людей, живущих с ВИЧ, могут принять участие в литии 21 мая. Время проведения служб нужно уточнять в храмах.

В воскресенье 21 мая 2017 года, в Международный день памяти людей, умерших от СПИДа, в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе (Москва, Средний Старо-Даниловский переулок, 3) в 13.00 будет отслужена панихида. Заупокойное богослужение совершит настоятель храма протоиерей Игорь Якимчук. На панихиде будут присутствовать представители Роспотребнадзора, общественных организаций и гражданские активисты, занимающиеся борьбой с распространением ВИЧ-инфекции. На поминальную службу приглашаются все, кто хотел бы помолиться об усопших. Записки для поминовения с именами погибших от СПИДа людей, крещеных в Русской Православной Церкви, можно направить по адресу molebenhiv@mail.ru.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться