В правительстве хотят изменить порядок назначения пенсий тем, кто работал в СНГ. Нынешних пенсионеров реформа не коснется

Вопрос о денонсации Российской Федерацией с 1 января 2023 года «Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников СНГ в области пенсионного обеспечения» рассматривается на уровне правительства, пока законопроект не внесен в парламент, написала у себя в телеграм-канале сенатор Елена Бибикова.

Сейчас пенсию выплачивает то государство, на территории которого человек за нею обращается, независимо от гражданства. При этом при назначении пенсии учитываются все годы, которые он проработал на территории СНГ. Если закон изменят, страны начнут платить пенсионеру пропорционально, каждая за «свой» стаж.

По сообщению сенатора, со странами ЕАЭС (Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией) Россия уже заключила новое многостороннее соглашение, согласно которому с 1 января 2021 года расходы на пенсию будут делиться по пропорциональной системе.

Ранее РБК сообщил, что новое соглашение о назначении пенсий уже подписано с Таджикистаном, переговорный процесс идет с Молдавией и Узбекистаном. Ничего не сообщается об урегулировании вопроса с Туркменией.

Как следует из публикации РБК, денонсация соглашения 1992 года более всего отразится на гражданах Украины, выходящих на пенсию в России, а также на россиянах, в течение жизни работавших на Украине. В условиях нынешнего разрыва дипломатических отношений заключить с Украиной новый договор о выплате пенсий невозможно, соответственно, украинцам при выплате пенсий будет зачтено только то время, которое они официально проработали в России, а россиянам – только тот стаж, который они приобрели на Украине до 1991 года.

Соглашение о гарантиях пенсионных прав было подписано в 1992 году. Его участниками кроме России являются девять стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина). На тот момент все выходящие на пенсию заработали свой стаж в СССР, причем могли в течение жизни перемещаться в разные его регионы. Поэтому страны-участницы решили, что пенсию новым пенсионерам будет платить страна проживания, вне зависимости от гражданства.

С тех пор ситуация изменилась – советский стаж составляет очень небольшую долю в трудовой истории выходящих на пенсию сейчас, а пенсии в России рассчитывают исходя не только из трудового, но из страхового стажа – то есть времени, когда человек работал официально и платил налоги в Пенсионный фонд России.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться