Правительство РФ совместно с региональными администрациями должно рассмотреть ряд мер социальной поддержки для многодетных семей. Соответствующие поручения, данные по итогам медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ), опубликованы на сайте президента России.

Кабмину и региональным властям поручено проработать вопросы «о возможности установления выплат пособий гражданам, воспитывающим троих и более несовершеннолетних детей и не имеющим доходов от трудовой, предпринимательской или иной деятельности, а также о возможности осуществления денежных выплат за деятельность по воспитанию детей».

Также им необходимо будет изучить возможность создания механизма государственной поддержки семейных дошкольных групп.

Соответствующие предложения должны быть представлены к 1 июля.

С предложением о введении «материнской зарплаты» для неработающих многодетных родителей выступила на медиафоруме ОНФ в начале апреля Ванда Аисова, руководитель направления «Беременные женщины и мамы с детьми до трёх лет» Ульяновского областного семейного совета.

«Конечно, это было бы очень хорошо, вопрос только в так называемых бюджетных ограничениях, когда мы сможем это сделать и на сколько. Здесь мы должны действовать очень ответственно», — заявил, комментируя ее выступление, Владимир Путин.

«Надо просто посчитать, насколько это возможно. Главное, чтобы исходя из благих побуждений и желаний мы не сделали таких шагов, которые не дали бы нам возможности осуществлять те обязательства, которые мы уже на себя взяли», пояснил он, отметив, предложенная идея правильная и заслуживает обсуждения.

Также президент предложил направлять часть средств, предназначенных для государственной системы дошкольного образования, семейным детским группам, «где мама могла бы заботиться не только о своих детях, но и принимать детей соседей, своих знакомых, родственников либо просто каких то людей, которые хотят обратиться за этой услугой, и получала бы за это достойные деньги».