В Польше запретили абортировать детей с синдромом Дауна

В Польше запретили прерывание беременности из-за заболеваний и нарушений развития ребенка до рождения, в первую очередь это решение защищает детей с синдромом Дауна. Его принял Конституционный суд страны по ходатайству 119 депутатов сейма, сообщило ранее ИА REGNUM со ссылкой на Polskie Radio 24.

Политики выступили в защиту человеческого достоинства и жизни людей с заболеваниями и нарушениями до рождения, заявил один из авторов обращения, депутат от правящей партии «Право и справедливость» Бартломей Врублевский.

«Мы считаем, что каждый имеет право на жизнь, особенно больные и инвалиды», — подчеркнул он.

Несмотря на ранее введенные ограничения, количество абортов в стране, где живет 38 миллионов человек, увеличилось с 499 в 2008 году до 1110 в 2019 году, причем в последнем случае почти все аборты (1074) были связаны с генетическими нарушениями у детей, чаще всего — с синдромом Дауна. Это обстоятельство также стало одним из аргументов в пользу нового запрета, рассказал уполномоченный по правам ребенка в Польше Миколай Павляк.

Конституционный суд Польши уже давно признал человеческую жизнь ценностью, охраняемой конституцией с момента появления, то есть и до рождения, напомнил он.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы абортов в Польше было меньше, чем сейчас. Сейчас в год делается около тысячи абортов, причина огромной части которых — синдром Дауна. Надеюсь, что вскоре этого не будет. Это наша цель», — заявил ранее глава партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

«Мы будем стремиться к тому, чтобы даже случаи очень тяжелых беременностей, когда ребенок обречен на смерть, сильно деформирован, все-таки завершались рождением, чтобы дитя можно было крестить, похоронить, дать ему имя», — пояснял политик.

«Я являюсь матерью ребенка с синдромом Дауна и хочу заверить, что это не страдание и никакой не крест, как об этом говорят. Это любовь», — заявляла депутат от партии «Право и справедливость» Анна Мильчановская, объясняя необходимость запрета на абортирование больных детей в дискуссии с представителями либеральной оппозиции.

После решения Конституционного суда причинами для проведения абортов в Польше остались лишь угроза для жизни матери, и наступление беременности в результате изнасилования или инцеста. Как следует из приведенных выше цифр, в совокупности эти причины дали менее 40 случаев за 2019 год.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.