В Подмосковье приемным семьям велели размещать в Instagram позитивные фото

Управление опеки и попечительства министерства образования Московской области разослало приемным семьям Воскресенского района письмо с распоряжением зарегистрироваться в социальной сети Instagram и регулярно размещать там фотографии детей. Об этом сообщила в ходе слушаний в Совете Федерации зампредседателя комитета по конституционному законодательству Елена Мизулина.

«Приемным родителям зарегистрироваться в социальной сети Instagram с целью размещения позитивной положительной информации об успехах в воспитании приемных детей, о достижениях приемных детей, организации полезного и познавательного досуга приемных детей в семье, в срок до 1 мая 2017 года», — говорится в тексте письма.

Ранее о письме и содержащихся в нем распоряжениях рассказывали пользователи интернета в социальных сетях и на родительских форумах. Комментарии по поводу требования опеки были не слишком одобрительные. По мнению их авторов, родителей принуждают делиться конфиденциальной информацией о своих детях с миллионами других пользователей социальной сети. Кроме того, выполнение требования опеки подразумевает дополнительные финансовые расходы: покупку смартфона, например. Некоторые пользователи подозревают, что таким образом госслужащие пытаются уклониться от выполнения своих непосредственных обязанностей и вместо посещения семей ограничиться просмотром их страниц в Instagram. «Мне во всей этой истории категорически не нравится то, что заставляют демонстрировать, как все хорошо. В приемных семьях часто жизнь далеко не сахар, и не самая богатая, а тут вынь да положь позитивчик», — отмечено в другом комментарии.

По мнению Елены Мизулиной, требования чиновников не основаны на законе. «А что, если не зарегистрируются, детей будут забирать? А если нет интернета? Что за дополнительная нагрузка?», — сказала она. Сенатор призвала с доверием относиться к приемным родителям и пообещала вмешаться в ситуацию.

Портал «Милосердие.ru» обратился в органы опеки Воскресенского района с просьбой прокомментировать ситуацию и объяснить, чем было вызвано новое требование, и является ли его выполнение обязательным. Однако сотрудники учреждения посоветовали обратиться в областное министерство образования, где не смогли оперативно прокомментировать сообщение Мизулиной.

Как я наживаюсь на приемных детях

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.