В Подмосковье открывают храмы для прихожан, но службы будут проходить на улице

В Московской области по просьбе Церкви разрешен доступ прихожан в храмы, но во время богослужения они должны будут находиться на улице. О соответствующем решении областного управления Роспотребнадзора рассказал 31 мая митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

«Мы не лишены Причастия»: епископ Пантелеимон рассказал, как быть, если сейчас не пускают в храм

«Согласно нашему обращению, главный государственный санитарный врач Подмосковья Ольга Михайловна Микаилова сообщила мне о первом этапе снятия ограничительных мероприятий в связи с эпидемией коронавируса. Согласно этому решению, нашим верующим разрешается посещать храмы на территории Московской области в небогослужебное время, а богослужения мы можем совершать на воздухе, около наших храмов, при соблюдении всех санитарных предписаний», — заявил владыка Ювеналий после Литургии в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

«Я очень рад, что Господь внял нашим молитвам, нашему терпению и смирению, и что теперь в храмах и обителях Московской епархии мы вновь будем молиться вместе с нашими прихожанами», — подчеркнул архиерей.

Посещения храмов в Москве и Подмосковье было запрещено мирянам, не участвующим в проведении служб или техническом обеспечении функционирования церковных зданий, с 13 апреля 2020 г. — с начала Страстной седмицы.

Ранее «Интерфакс» сообщил, что Роспотребнадзор разработал рекомендации по поэтапному возобновлению доступа мирян в здания храмов, прекращенного из-за эпидемии коронавируса. По сведениям агентства, предполагается, что такие решения будут приниматься на уровне регионов в случае стабилизации показателей заболеваемости и охвате населения тестированием на COVID-19 не менее 70 на 100 тыс. населения. В частности, предложено допускать в храм, когда там не ведется служба, одновременно от 2 до 10 человек в зависимости от площади помещения. При этом рекомендуется воздержаться от посещения церквей лицам старше 65 лет и страдающим хроническими болезнями. В дальнейшем предполагается разрешить присутствие определенного числа прихожан в храме во время службы — остальные могут в это время находиться на улице.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.