В пилотных регионах запустят проект по страховке системы долговременного ухода

Добровольное страхование станет одним из основных источников финансирования системы долговременного ухода (СДУ). Пока такой страховки в России нет, но страховые компании уже задумались об ее разработке. Они запустят пилотный проект в нескольких регионах. Об этом сообщили на круглом столе по проблемам СДУ, который организовал Финансовый университет при правительстве РФ 30 июня.

«Строить российскую программу, рассчитывая только на средства из государственного бюджета,  неразумно, она не будет устойчивой. У государства могут измениться приоритеты, может случиться дефицит бюджета, и тогда нуждающиеся останутся без ухода. Население стареет, список услуг, которые входят в программу, расширяется, поэтому необходимо уже сейчас задуматься о поиске дополнительных источников финансирования», – рассказал руководитель аналитического управления ассоциации СДУ Сергей Демин.

По словам Демина, система долговременного ухода – очень дорогая программа. Расходы на нее будут только расти. К 2025 году дефицит средств в российской программе СДУ составит 180 млрд. рублей – эти деньги уйдут на то, чтобы обеспечить услугами ныне нуждающихся. К 2035 году дефицит будет уже 260 млрд.

В ближайшее время разные страховые компании запустят несколько пробных страховых предложений для изучения специфики и спроса на страхование СДУ, рассказали на кругом столе.

«В России уже есть спрос на страховку не просто инвалидности, а повседневной помощи при различных заболеваниях. Однако, введение собственно страховки СДУ пока невозможно – непонятно, какое ведомство выносит решение, что наступил страховой случай, нет образцов документов. Во многих регионах оказывать услуги на дому просто некому – до этого вся российская система ухода была заточена под больницы, интернаты и дома престарелых», – отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин

Участники круглого стола отметили, что страхование СДУ на добровольной основе эффективным не будет. А вот если оно станет обязательным или, как минимум, всеобщим, размер годового взноса для нынешних 25-летних, по расчетам генерального директора страховой компании «Росгосстрах-Жизнь» Алексея Руденко составит 8300 рублей для мужчин и 11600 для женщин. Для женщин страховка обходится дороже, так как они чаще доживают до необходимости ухода.

В Германии, Франции, Польше, Японии и Сингапуре существуют разнообразные системы обязательного и добровольного страхования СДУ. Есть также разные схемы, по которым будущий уход для сотрудника софинансируется федеральными и региональными властями, работодателем и им самим. 

В Германии программа обязательного страхования СДУ введена в 1992 году, сейчас в ней участвует 90% населения. Япония, которая в свое время заимствовала немецкую модель страхования, в последние годы добилась полного покрытия расходов по СДУ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться