В Пенсионном фонде России (ПФР) назвали условия, несоблюдение которых приводит к отказу в начислении страховой пенсии по старости с заменой ее социальной пенсией. Ранее о таких случаях в интервью «Российской газете» упомянул глава Минтруда Максим Топилин.

«Для назначения страховой пенсии требуется соблюдение ряда условий: это минимальный страховой стаж, возраст для женщин 55 лет, для мужчин — 60 лет, наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Если гражданину не хватает страхового стажа или пенсионных баллов, то ему назначается социальная пенсия», — сообщили в пресс-службе ПФР корреспондентам ТАСС.

Как напомнили представители ведомства, социальная пенсия назначается на пять лет позже страховой: женщины могут рассчитывать на социальную пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет. Средний размер страховой пенсии по старости достиг в настоящее время 14 тыс. 075 рублей (для неработающих пенсионеров — 14 тыс. 329 рублей), а  размер социальной пенсии — 9 тыс. 045 рублей.

С 1 января 2018 г. страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 3,7%. Размер фиксированной выплаты после индексации составляет 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 81,49 рубля.

В настоящее время минимальный трудовой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, составляет 9 лет. В соответствии с законом «О трудовых пенсиях», он ежегодно будет повышаться, пока не достигнет в 2024 году 15 лет.

Ежегодно увеличивается и необходимое для назначения пенсии минимальное количество пенсионных баллов (в 2018 году — 13,8, в 2024 году — 30). Такие баллы начисляются за страховые взносы, которые работодатели отчисляют в ПФР за своих сотрудников. Их размер индексируется по мере роста инфляции, соответственно, увеличивается и размер пенсии в рублях, поскольку она начисляется в пенсионных баллах.

О размере пенсий в 2018 году рассказали в ПФР

Минтруд: минимальный стаж для пенсии не будут пересматривать

СМИ: Кудрин предложил ужесточить условия получения пенсии в РФ