В Петербурге рассказали, как организуют социальную очередь к мощам Св. Николая

Во время пребывания мощей Св. Николая в Санкт-Петербурге к ним, помимо общей очереди, будет организована также и социальная. Об этом рассказал вице-губернатор города Александр Говорунов.

«Мощи будут доставлены в Петербург 13 июля. С 14 июля до 27 июля им можно будет поклониться с 7 до 22 вечера. Каждый день будет мониторинг очереди. Кроме основной очереди будет организована социальная очередь для инвалидов», — передает его слова РИА Новости.

«Мы будем использовать опыт Москвы в этом вопросе»,- пояснил вице-губернатор.

По его словам, возле очереди будет организована продажа выпечки, снабжение паломников бесплатной водой, установлены биотуалеты.

Социальная очередь в Александро-Невской Лавре будет организована через южный вход собора, находящимся в ней будут помогать волонтеры, рассказал епископ Кронштадтский Назарий. По словам главы комитета по законности, правопорядку и безопасности Петербурга, общая очередь будет регулироваться выхода из станции метро площадь Александра Невского, на Чернорецком переулке будет снято движение транспорта. Далее движение очереди будет проходить по Тележной улице к собору.

Доступ льготных категорий к мощам святителя Николая будет организован по тем же принципам, что и в Москве, пояснили порталу Милосердие.ru в Санкт-Петербургской митрополии. По социальной очереди к святыне допустят инвалидов 1 группы, не имеющих возможности стоять в очереди, и предоставивших подтверждающие инвалидность документы, а также дети до 2-х лет, в сопровождении одного взрослого. Южный вход собора специально оборудуют пандусом для колясочников.

Вопросами формирования льготной очереди и допуска в не занимаются городские социальные службы, а не представители Церкви. Однако волонтеры и добровольцы, не являясь распорядителями, будут стараться оказывать паломникам всемерную поддержку, и нуждающиеся в помощи могут обращаться к ним, подчеркнули в Санкт-Петербургской митрополии.

Ранее об опыте организации паломничества к мощам Св. Николая в Москве сообщил глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По просьбе портала Милосердие.ru владыка рассказал о том, кто приходит поклониться святыне, чего можно ожидать и о чем нужно помнить тому, кто собирается к мощам святого Николая.

«В очереди к мощам свт. Николая – хорошие люди!»

Памятка для паломников прибывающих к мощам святителя Николая Чудотворца
Мощи святителя Николая Чудотворца будут находиться в Санкт-Петербурге с 13 по 28 июля в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, по адресу наб. реки Монастырки, д.1. Ближайшие станции метро: пл. Александра Невского-1, пл. Александра Невского-2.
Поклониться святыне 13 июля можно будет с 16:00 до 22:00. Далее доступ к мощам будет открыт до 27 июля включительно ежедневно с 7:00 до 22:00. 28 июля состоятся проводы ковчега с мощами в г. Бари.
Желающим приложиться к мощам необходимо учитывать длительное пребывание в очереди на улице. Для этого советуем одеться по погоде, взять с собой запас воды, зонты, и не забыть лекарственные препараты, которые вы регулярно принимаете.
Встреча со святыней потребует от вас немало сил и времени. Чтобы получить максимальную пользу для своей души, важно правильно подготовиться.
1. Стояние и ожидание в очереди стоит воспринимать как малое паломничество в Италию, в г. Бари, место откуда была перенесена в Россию часть мощей Чудотворца Николая на временное поклонение православным христианам.
2. Любое паломничество — это подвиг, где важен душевный настрой. Возьмите с собой текст акафиста святителю Николаю, молитвослов, Евангелие. Пока стоите, просите Святителя за тех, кто вам дорог и за себя. С молитвой вам будет легче приблизиться к святыне, а в дар вы обязательно получите просимое.
3. Для вашего удобства на протяжении всей очереди будут организованы туалеты, лавки с питанием, скорая медицинская помощь.
4. По всем возникающим вопросам вы можете обратиться к волонтерам, которых вы узнаете по специальной форме.
5. В целях обеспечения безопасности недопустим проход в очередь с жидкостями в стеклянной таре, воспламеняющимися жидкостями (в том числе духами и дезодорантами), колюще-режущими предметами.
6. На территории монастыря и при входе в храм желательно, чтобы одежда соответствовала традициям христианского благочестия.
7. Если вы идете к святыне с детьми – подумайте, чем занять их во время ожидания. Ребенок не может долго пребывать в молитвенной сосредоточенности или просто ждать. Важно, чтобы паломничество осталось в его памяти как светлая, добрая веха жизни. Возьмите для ребенка книжку, блокнот с карандашами. Подготовьте его: перескажите житие святителя Николая, объясните происходящее, поясняйте то, что он видит в храме.
8. Следует быть готовыми к тому, что прикладываются к мощам очень быстро. Это оправданно: если каждый паломник будет задерживаться у святыни, то стояние в очереди для других продлится в два раза дольше. Именно поэтому стоит посвятить молитве время ожидания в очереди.
9. Если вы хотите приложить к мощам святителя Николая иконки, нательный крест – заранее возьмите их в руку и приложите к боковой стороне ковчега, в котором почивают мощи, в тот момент, когда сами будете прикладываться устами к его верхней части.
10. Записки на молебны, совершаемые духовенством у мощей святителя Николая, лучше написать заранее (дома или стоя в очереди). Подать их вы сможете на территории монастыря при подходе к храму и внутри собора.
11. Если вы прибыли из другого города с группой паломников рекомендуем не отрываться от своей группы, иметь при себе записку или бейдж с номером автобуса, контактами старшего вашей группы.
12. Вся актуальная информация по очереди, времени нахождения в ней, рекомендации и объявления будут оперативно размещаться на сайте nikola2017.ru и на сайте Лавры lavra.spb.ru в соответствующем разделе. Следите за объявлениями накануне намеченного вами паломничества к мощам.
13. С 13 июля начнет свою работу «горячая линия». По телефону +7 (812) 417-27-27 можно будет задать все интересующие вас вопросы.Источник: сайт Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.