В Петербурге открылся центр для трудных подростков, в котором нет видеокамер

Центр для реабилитации трудных подростков организован православным Центром Св. Василия Великого в Петербурге. Он получил название «Репа», и расположен на Васильевском острове. Как отмечают организаторы проекта, здесь молодые люди смогут посмотреть кино, воспользоваться интернетом, поиграть в настольные игры, бесплатно выпить чаю и съесть что-нибудь сладкое. Все визиты нигде не будут регистрироваться, а в самом здании нет видеонаблюдения, подчеркивают в центре Св. Василия Великого. Пока «Репа» будет работать несколько раз в неделю по вечерам.

«Подростки попадают к нам по решению суда или направлению полиции. Но на улице остаются их друзья. Такие же дерзкие, строптивые, яркие девушки и парни. Они часто не понимают, что плохого в употреблении наркотиков и алкоголя, не хотят обращаться за помощью в решении проблемы зависимости, им не очевидна важность образования. Они вряд ли пойдут в организацию, где нужно регистрироваться, называть адрес проживания и паспортные данные. Наш новый проект – это попытка помочь подросткам найти свою дорогу в жизни и уберечь от совершения рискованных и ненужных поступков», — говорит руководитель благотворительного фонда Юлиана Никитина.

Ранее на 16-й линии Васильевского острова в Петербурге центр Василия Великого открыл благотворительную кофейню «Просто». Здесь подростки знакомятся с профессией бариста.

Ежегодно в России несовершеннолетними или при их участии совершается более 40 тысяч преступлений. Центр святителя Василия Великого учрежден православным приходом великомученицы Анастасии Узорешительницы в 2004 году и является единственным в России негосударственным открытым социальным центром по реабилитации подростков, совершивших уголовные преступления. За время своей работы петербургский Центр выпустил 368 воспитанников, и лишь 14% из них совершили рецидив.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.