В Петербурге откроется первый в России хоспис для людей 18-25 лет

В Санкт-Петербурге в 2022 году откроется первый в России центр паллиативной помощи для  людей 18-25 лет. Об этом заявил глава благотворительного фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко, пишет «Парламентская газета».

Ткаченко назвал его хосписом для «молодых взрослых». Он расположится старинном здании середины XIX века в Пушкине на берегу озера и сможет принять 15 человек.

«По нашим расчетам, этого пока достаточно. Именно столько молодых людей в Петербурге будут нуждаться в паллиативной помощи в этом году», – сообщил руководитель «Круга добра».

По словам отца Александра Ткаченко, специалисты хосписа смогут отработать все технологии, проработать нормативные документы, чтобы он стал некой моделью, которую потом предложат регионам. 

«К сожалению, многие дети с орфанными заболеваниями к 18 годам приходят к ситуации, когда основное лечение заболевания уже невозможно. Мы называем это периодом паллиативного статуса. Пациенты нуждаются в уходе, медицинской помощи, которая снимет тяжелые симптомы и обеспечит достойное качество жизни. Ведь даже если болезнь неизлечима, это не означает, что совсем ничего нельзя сделать» – отметил Ткаченко.

Он также рассказал об обеспечении людей старше 18 лет орфанными лекарствами за счет фонда.

«Недавно президент поручил проработать вопрос об обеспечении лекарствами из средств «Круга добра» подопечных фонда, которые достигли 18 лет. Сейчас этим занимаются в Правительстве, в Минздраве. Фонд, со своей стороны, производит расчеты финансовых затрат. Я думаю, в ближайшее время решение будет», – сказал глава фонда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться